Ириски в домашних условиях за несколько минут

Вкусные тянучие ириски – любимая сладость лакомок всех возрастов. Эти конфеты можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Они получатся более нежными и мягкими, чем магазинные. К тому же, добавляя в процессе приготовления миндаль, шоколад или лимон, можно получить оригинальные варианты тянучего лакомства всего за несколько минут.

Простой рецепт ирисок с миндалем

Для приготовления ирисок в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: - 1 стакан сахара; - 100 граммов сливочного масла; - 100 граммов миндальных орехов; - 2 ч. л. воды; - щепотка соли.

В качестве формочек для ирисок вы можете использовать обычную подставку от шоколадных конфет

Смешайте в небольшой кастрюле сахар, соль, сливочное масло и воду. Поставьте смесь на несильный огонь и, постоянно помешивая, варите в течение примерно 5 минут. После этого добавьте мелко порезанные миндальные орехи и доваривайте еще минут 5, пока смесь не приобретет нежно-золотистый оттенок.

Разлейте получившуюся массу в маленькие формочки и дайте ей остыть, а также затвердеть. Чтобы ускорить процесс застывания, можно поместить формочки в холодильник. Готовые сливочные ириски со вкусом поджаренного миндаля по достоинству оценят и дети, и взрослые.

Как сделать домашние ириски с шоколадом: рецепт

Для приготовления ирисок с шоколадом вам понадобится:- 150 граммов сливок 33%-ной жирности;- 200 граммов сахара;- 25 граммов черного шоколада;- щепотка ванили;- 10 граммов желатина;- 40 граммов сливочного масла.

По желанию вы также можете ввести в рецептуру ирисок молотые орехи. Восхитительный аромат и вкус придаст лакомству и корица

Растворите желатин в 1/2 стакана холодной воды. Оставьте его для набухания минут на 30–40. После этого подогрейте желатин, пока он не растворится полностью. Снимите раствор с огня, процедите его через марлю. Всыпьте в небольшую кастрюлю сахар и, постоянно помешивая, варите его до появления карамельного цвета.

Лучше готовить ириски на слабом или умеренном огне, так масса не подгорит. Не забывайте все время помешивать сладкую массу, пока она варится

После этого влейте в карамельную массу сливки. Далее растопите черный шоколад. Добавьте в горячую карамельную смесь растопленный шоколад, распущенный желатин и сливочное масло. Все хорошенько перемешайте, а затем разлейте по формочкам. Охладите и поставьте их для застывания в холодильник.

Лимонные ириски: домашний рецепт

Для приготовления лимонных ирисок вам потребуется: - 120 мл воды; - 400 граммов сахара; - 30 граммов лимонного сока; - 100 граммов желатина; - сахарная пудра по вкусу; - апельсиновая цедра по вкусу.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, доведите сироп до кипения, все время помешивая. Разведите в отдельной миске желатин согласно прилагаемой к нему инструкции. Подождите несколько минут, пока желатин растворится, и добавьте его к общей массе. Варите все в течение 10 минут. Затем аккуратно влейте в эту массу свежевыжатый лимонный сок и добавьте апельсиновую цедру.

Все тщательно перемешайте и вылейте в форму. Охладите и поставьте массу в холодильник примерно на три часа, пока не загустеет. По истечении этого времени смажьте нож сливочным маслом и разрежьте конфетную массу на небольшие квадратики. Каждую лимонную ириску обваляйте в сахарной пудре. Выложите конфеты в блюдце и подавайте их к чаю.