Испечь багет дома без хлопот и усилий

Багет – это один из самых популярных во Франции сортов хлеба. Его едят и на завтрак, в сопровождении джема, и на обед – с основным блюдом. Вкусный багет при желании можно сделать и дома, даже если у вас нет специальной печи для этого типа хлеба.

Классический багет

По этому несложному рецепту выпекают багеты во многих французских булочных. Его можно воплотить и на домашней кухне. Важное условие – использование только качественных продуктов, без них нельзя испечь вкусный французский хлеб.

Вам понадобится: - 500 г муки; - 24 г свежих пекарских дрожжей; - 10 г мелкой гирандской соли (если ее нет в наличии, можно использовать обыкновенную); - 1,5 стакана теплой воды.

В стакане смешайте 4 столовые ложки теплой воды и дрожжи. Подождите, чтобы дрожжи полностью растворились и не образовали комки. Затем в глубокой миске соедините муку с солью. Соль должна быть распределена равномерно еще до добавления дрожжей, иначе есть риск того, что тест будет подниматься плохо.

Введите в муку подошедшие дрожжи и оставшуюся теплую воду. Получившееся тесто замесите вручную или с помощью кухонного комбайна. В последнем случае установите минимальную скорость. Получившееся тесто должно быть воздушным и пластичным. При необходимости добавьте еще воды. Затем положите тесто в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. Периодически помешивайте его, чтобы оно не вышло за пределы кастрюли.

Если в квартире холодно, поставьте кастрюлю с тестом с таз с горячей водой

Через 2 часа достаньте тесто. За это время оно должно подняться не менее двух раз. Чистый стол посыпьте мукой и выложите на него тесто. Помесите его руками, а затем разделите на две равные части. Скатайте из них колбаски – будущие багеты. Положите их на смазанный маслом противень. Оставьте между ними расстояние, так как при выпекании багеты будут увеличиваться.

Накройте противень полотенцем и оставьте хлеб на час, чтобы он расстоялся. Тем временем разогрейте духовку до 250°С, но не используйте режим гриля. Поверхность багетов немного смочите водой для образования хрустящей корочки, а затем присыпьте их мукой. Сделайте на хлебе несколько диагональных надрезов с помощью острого ножа – так багет приобретет классический французский вид. Выпекать хлеб следует до появления золотистой румяной корочки. Подавайте багет теплым к сыру или же к сладостям – повидлу или варенью.

Багет с сыром и перцем

Этот рецепт превращает классический багет в полноценную закуску, уместную как перед приемом пищи, так и в качестве быстрого перекуса.

Вам понадобится: - 500 г муки; - 2 красных болгарских перца; - 100 г тертого пармезана; - оливковое масло; - пучок базилика; - 1 зубчик чеснока; - 1 пакетик дрожжей; - соль и свежемолотый черный перец.

При желании базилик можно заменить на смесь прованских трав

Болгарские перцы очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем перцы в течение 5–7 минут.

В глубокую миску высыпьте муку. Смешайте ее со столовой ложкой соли. В небольшом количестве воды размешайте дрожжи и добавьте их туда же, влейте столовую ложку оливкового масла и еще немного воды. Замесите тесто. Добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, базилик, обжаренный перец и сыр. Поперчите и все перемешайте. Тесто уберите в теплое место на час. Затем разделите его на 4 части и сделайте тонкие багеты. Не забудьте украсить их диагональными насечками. Выпекайте хлеб при температуре 200°С не менее 20 минут.