Испечь багет дома без хлопот и усилий

Багет – это один из самых популярных во Франции сортов хлеба. Его едят и на завтрак, в сопровождении джема, и на обед – с основным блюдом. Вкусный багет при желании можно сделать и дома, даже если у вас нет специальной печи для этого типа хлеба.
Как испечь багет
Как испечь багет
Фото: Shutterstock

Классический багет

По этому несложному рецепту выпекают багеты во многих французских булочных. Его можно воплотить и на домашней кухне. Важное условие – использование только качественных продуктов, без них нельзя испечь вкусный французский хлеб.

Вам понадобится: - 500 г муки; - 24 г свежих пекарских дрожжей; - 10 г мелкой гирандской соли (если ее нет в наличии, можно использовать обыкновенную); - 1,5 стакана теплой воды.

В стакане смешайте 4 столовые ложки теплой воды и дрожжи. Подождите, чтобы дрожжи полностью растворились и не образовали комки. Затем в глубокой миске соедините муку с солью. Соль должна быть распределена равномерно еще до добавления дрожжей, иначе есть риск того, что тест будет подниматься плохо.

Введите в муку подошедшие дрожжи и оставшуюся теплую воду. Получившееся тесто замесите вручную или с помощью кухонного комбайна. В последнем случае установите минимальную скорость. Получившееся тесто должно быть воздушным и пластичным. При необходимости добавьте еще воды. Затем положите тесто в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. Периодически помешивайте его, чтобы оно не вышло за пределы кастрюли.

Если в квартире холодно, поставьте кастрюлю с тестом с таз с горячей водой

Через 2 часа достаньте тесто. За это время оно должно подняться не менее двух раз. Чистый стол посыпьте мукой и выложите на него тесто. Помесите его руками, а затем разделите на две равные части. Скатайте из них колбаски – будущие багеты. Положите их на смазанный маслом противень. Оставьте между ними расстояние, так как при выпекании багеты будут увеличиваться.

Накройте противень полотенцем и оставьте хлеб на час, чтобы он расстоялся. Тем временем разогрейте духовку до 250°С, но не используйте режим гриля. Поверхность багетов немного смочите водой для образования хрустящей корочки, а затем присыпьте их мукой. Сделайте на хлебе несколько диагональных надрезов с помощью острого ножа – так багет приобретет классический французский вид. Выпекать хлеб следует до появления золотистой румяной корочки. Подавайте багет теплым к сыру или же к сладостям – повидлу или варенью.

Багет с сыром и перцем

Этот рецепт превращает классический багет в полноценную закуску, уместную как перед приемом пищи, так и в качестве быстрого перекуса.

Вам понадобится: - 500 г муки; - 2 красных болгарских перца; - 100 г тертого пармезана; - оливковое масло; - пучок базилика; - 1 зубчик чеснока; - 1 пакетик дрожжей; - соль и свежемолотый черный перец.

При желании базилик можно заменить на смесь прованских трав

Болгарские перцы очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем перцы в течение 5–7 минут.

В глубокую миску высыпьте муку. Смешайте ее со столовой ложкой соли. В небольшом количестве воды размешайте дрожжи и добавьте их туда же, влейте столовую ложку оливкового масла и еще немного воды. Замесите тесто. Добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока, базилик, обжаренный перец и сыр. Поперчите и все перемешайте. Тесто уберите в теплое место на час. Затем разделите его на 4 части и сделайте тонкие багеты. Не забудьте украсить их диагональными насечками. Выпекайте хлеб при температуре 200°С не менее 20 минут.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.