Использование сливок для украшения торта

Использование сливок для украшения торта открывает большой простор для реализации кулинарных творческих замыслов. Подавляющее большинство тортов украшают либо взбитыми сливками, либо кремом с содержанием сливок. При этом все они могут выглядеть совершенно по-разному, ведь фантазия поваров не знает границ. Украсить ваш десерт не хуже заправского шеф-кондитера можно и в домашних условиях.

Необходимые приготовления

Использование сливок для украшения торта предполагает сноровку и некоторый опыт. К тому же оформление – завершающий этап процесса, поэтому всегда чрезвычайно обидно испортить удавшийся десерт под самый конец.

Прежде всего вы должны помнить, что взбить сливки можно только максимально жирные и непременно охлажденные. Купите пакет сливок жирностью не менее 33% и поместите их в холодильник. Они должны остыть до 10°С. Взбивать сливки можно как миксером, так и венчиком, но во втором случае ваши руки скоро устанут, к тому же не у всякого получится достичь необходимой скорости.

Маленькая хитрость: при взбивании сливок миксером изначально поставьте небольшую скорость и увеличивайте ее в процессе

Для украшения поверхности торта вам непременно понадобится специальный кондитерский мешок с разнообразными насадками. Если таковой отсутствует в вашем арсенале, вы можете смастерить самодельный: возьмите простой целлофановый пакет, заполните его сливками и аккуратно отрежьте уголок. Для создания тонких узоров и миниатюрных цветов вам не обойтись без кондитерского шприца или так называемого корнетика.

Шприцы считаются не очень удобными, поэтому их лучше оставить профессиональным поварам: лучше изготовить одноразовый корнетик из вощеной бумаги. Возьмите полоску такой бумаги и начните сворачивать кулек с середины, затем загните нижний, самый острый уголок. Расправьте верхнюю часть корнетика и заполните кремом до половины. Теперь можно сделать простой надрез, чтобы избавиться от кончика и приступить к выдавливанию крема и украшению торта. Хотя сложить корнетик достаточно просто, доходчиво объяснить механизм его складывания несколько проблематично, поэтому лучше всего посмотреть мастер-класс или любое обучающее видео.

Укладывайте сливки в мешок или корнетик плотно, поскольку воздушные пузырьки в вашем креме испортят узоры

Рисование узоров

Чтобы нарисовать взбитыми сливками ровную линию, выдавливайте крем постепенно, но с одинаковым напором. Чтобы сделать аккуратную волнистую линию, в правую руку возьмите кондитерский мешок, левой рукой придерживайте правую и водите ее вверх-вниз (если вы левша – все наоборот).

Что касается орнаментов, то для различного вида узоров нужны различные насадки. Витые горошины, розочки, жгутики или бордюры вам обеспечит кондитерская насадка с отверстием «розетка». Звездчатые трубки хороши собственно для звезд, а также бордюров и гирлянд. Роза получится как на картинке, если использовать растительные сливки.

Чтобы получить сложные орнаменты, составляйте композиции из более простых узоров, для успешного обучения наберитесь терпения: кондитерское мастерство требует практики и сноровки. Лучше всего предварительно дома потренироваться до того, как понадобится украшать торт.