Итальянский акцент: паста с грибами в сливочном соусе

Пастой в Италии называют всевозможные макаронные изделия из муки твердых сортов. Их отваривают в подсоленной воде до состояния, когда они становятся мягкими снаружи, но остаются еще немного жестковатыми внутри, и подают к столу с разными соусами.

Существует множество соусов для пасты на любой вкус. Вы тоже можете внести в свой рацион немного итальянского акцента, приготовив, например, пасту с грибами в сливочном соусе.

Самый простой рецепт сливочной пасты с грибами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- паста (ее вид и количество определите, исходя из собственных вкусов, числа едоков и их аппетита);- 350–400 граммов съедобных грибов, не требующих предварительной обработки;- 1 луковица;- 150 миллилитров жирных сливок;- немного растительного масла для жарки;- соль;- перец по вкусу.

Грибы тщательно промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Очищенную и мелко нашинкованную луковицу обжарьте до золотистого цвета на сильно нагретом масле, добавьте грибы, посолите, поперчите, все перемешайте, убавьте огонь до малого и готовьте примерно 3–4 минуты. Влейте сливки, накройте сковороду крышкой и тушите еще несколько минут. За время пока готовится сливочный соус с грибами, поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной горячей водой, доведите до кипения и отварите пасту.

Откиньте сваренную пасту на дуршлаг, дайте стечь воде. Положите пасту в сковороду с соусом, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Если вы хотите, чтобы соус к пасте получился очень густым, примерно за минуту до готовности добавьте немного пшеничной муки и тщательно перемешайте

Паста с грибами – это очень простое, но вкусное и питательное блюдо

Какие грибы можно использовать при приготовлении пасты с грибами?

Очень вкусна и питательна паста с белыми грибами. Отменным вкусом и изумительным ароматом отличаются рыжики. Но хорошо подойдут также подосиновики, подберезовики, маслята, польские грибы, моховики, лисички. Можно использовать шампиньоны или вешенки, особенно в период, когда других свежих грибов просто не бывает. При желании приготовьте смесь из разных видов грибов.

Спагетти в сливочном соусе с сыром и зеленью

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- Спагетти;- 300–350 граммов грибов;- 1 небольшая луковица;- 2–3 зубчика чеснока;- 100 граммов сыра;- 200 миллилитров сливок;- 1 пучок зелени;- соль;- перец по вкусу;- растительное масло.

Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанные грибы, перемешайте, обжаривайте на слабом огне несколько минут. Сыр натрите на средней терке, добавьте в сковороду, перемешайте, влейте сливки. Посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой. Пока соус тушится, отварите спагетти в подсоленной воде.

Очищенные зубчики чеснока мелко нашинкуйте (или пропустите через чеснокодавку) и перетрите с солью и нарезанной зеленью в однородную кашицу. Добавьте в сковороду, перемешайте.

Лучше всего использовать в качестве зелени базилик, тогда у соуса будет особенно пикантный вкус и аромат

Откиньте спагетти на дуршлаг. Когда стечет вода, положите их в сковороду, перемешайте с соусом и подавайте к столу. Такая сливочная паста с грибами наверняка придется вам по вкусу!

Паста в сливочном кисло-сладком соусе

Если вы предпочитаете кисло-сладкие соусы, можете добавить к сливкам столовую ложку томатной пасты, кетчупа. Или перед тем как добавлять сливки, обжарить вместе с грибами мелко нарезанный спелый помидор. Некоторые любители кавказских блюд добавляют в сковороду немного кислого соуса «ткемали». Можно вместе с томатной пастой или помидором добавить неполную чайную ложку горчицы. Это зависит исключительно от вашего вкуса и пожеланий.

Паста с овощами и грибами в сливочном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:- паста;- 200–250 граммов грибов;- 2 луковицы;- 1 небольшая морковка;- 1/2 маленького кабачка;- 1 сладкий перец;- небольшой кусок корня сельдерея;- 1 пучок зелени;- 200 миллилитров сливок;- соль;- перец;- специи по вкусу;- растительное масло.

Обжарьте мелко нашинкованную луковицу на растительном масле, потом добавьте натертую на средней терке морковь. Перемешайте, обжарьте 2–3 минуты, добавьте нарезанный тонкой соломкой сладкий перец и натертый на средней терке корень сельдерея. Перемешайте, убавьте огонь. Примерно через 2–3 минуты добавьте половину кабачка, очищенную и нарезанную мелкими кубиками. Посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Залейте сливками и тушите под крышкой на малом огне.

На другой сковороде обжарьте в масле мелко нарезанную луковицу, потом добавьте мелко нарезанные грибы. Перемешайте, обжарьте на умеренном огне почти до готовности, переложите в сковороду с овощами, всыпьте нарезанную зелень, перемешайте и снова накройте крышкой.

Отваренную в подсоленной воде пасту откиньте на дуршлаг, потом переложите в сковороду, размешайте, снимите с огня. Сразу же подавайте к столу.