Итальянский салат с моцареллой и помидорами

«Капрезе» – один из знаменитых итальянских салатов, подаваемых в качестве антипасти, то есть легкого перекуса в начале трапезы. Но сочетание нежной моцареллы и сочных томатов встречается не только в этом знаменитом блюде. Есть и другие холодные закуски, придуманные итальянцами, с использованием двух этих продуктов.

Салат «Капрезе»

Секрет салата «Капрезе» прост: только свежий сыр, отличное оливковое масло, сочные томаты и немного ароматного базилика. На 4 порции закуски вам понадобится: - 4 сочных крепких томата; - 2 шарика (50 г х 2) моцареллы; - 12 свежих листьев базилика; - соль мелкого помола; - 3–4 столовые ложки оливкового масла.

Помойте и обсушите томаты, удалите плодоножки. Разрежьте каждый помидор на ломтики при помощи узкого острого ножа. Толщина ломтиков должна быть не более 0,5 сантиметра. Нарежьте сыр моцарелла ломтиками такой же толщины. Вы можете подать салат «Капрезе», разложив его на тарелке кругом, чередуя сыр и томаты, или же сложить из них башенку. Если вы выберете второй способ подачи, откажитесь от нижнего ломтика томатов для того, чтобы ваше сооружение лучше стояло на тарелке. Сбрызните салат оливковым маслом, посолите и украсьте листиками базилика. Классический рецепт салата выглядит именно так, но если немного отступить от традиций (а даже итальянцы позволяют себе различные новшества), то в заправку к «Капрезе» можно добавить 1 столовую ложку густого бальзамического уксуса.

Если вы не готовы подавать салат к столу сразу же, не солите его. Соль вытянет из томатов сок и испортит закуску. Солите «Капрезе» непосредственно перед тем, как вы будете его есть

Макаронный салат с томатами и моцареллой

Салаты с пастой также являются классикой итальянской кухни. Сытные и свежие, они могут быть поданы не только на закуску, но и заменить целую трапезу. Возьмите: - 100 г сухой пасты (пене или ригатто); - 80 г отварного куриного филе; - 4 столовые ложки консервированной кукурузы; - 6 томатов-черри: - 1 сладкий болгарский перец; - 1 шарик моцареллы; - 3 столовые ложки оливкового масла; - 1 столовую ложку лимонного сока; - 2 столовые ложки нарезанной зелени укропа; - 1 столовую ложку зелени петрушки; - 1 зубчик чеснока; - соль и перец по вкусу.

Готовьте пасту до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке. Слейте жидкость и ополосните макаронные изделия холодной кипяченой водой. Выложите в салатницу. Нарежьте куриное мясо кубиками, томаты – на половинки, а моцареллу нарвите руками на небольшие кусочки. Перец промойте и обсушите, срежьте плодоножку, удалите семена и нарежьте перец мелким кубиком. Добавьте перец, сыр, курятину и пряную зелень в миску для салата. Чеснок измельчите. Смешайте в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок, слегка взбейте венчиком. Вылейте заправку в салат, приправьте солью и перцем, перемешайте и подавайте к столу.