Итальянское тесто для настоящей пиццы

Средиземноморская кухня - одна из самых любимых в России. Пицца, паста, равиолли, лазанья - эти простые в приготовлении блюда необычайно вкусны. Они не требуют специальных ингредиентов, которыми изобилуют, к примеру, японские кушанья. Например, для создания теста для настоящей пиццы нужные продукты всегда под рукой.

Тесто - основной ингредиент вкусной пиццы

Настоящая итальянская пицца может быть двух видов. Первый - с тонким тестом. В его приготовлении не используются дрожжи, разрыхлитель, чаще всего нет даже яиц. Второй вид - пышная пицца на толстом тесте. Это блюдо больше похоже на пирог с несладкой начинкой. Рецепты теста для этих блюд разные, и каждый заслуживает внимания.

Пицца на тонком тесте - оригинальный рецепт

Основа вкусной пиццы - правильное тесто. Оно не должно быть сухим и ломким, слишком пресным или жестким. Кусок пиццы должен тянутся, не ломаясь. При этом вкус теста не должен перебивать начинку.

Для тонкого теста настоящей итальянской пиццы вам понадобится:

- мука (1,5 стакана);- растительное масло (лучше оливковое - 2 ст.л.);- соль (0,5 ч.л.);- сливочное масло, маргарин или сметана (3 ст.л.);- вода или молоко (0,5 стакана).

Тонкое тесто идеально подойдет для пиццы «Маргарита» с простой сырной начинкой

Муку нужно просеять и выложить горкой на стол. Сделать в центре углубление, влить воду или молоко, растопленное масло, сметану или маргарин, насыпать соль. Замесить тесто. При замешивании аккуратно ввести две столовые ложки оливкового масла. Если тесто получается слишком крутым, добавить еще немного растительного жира.

Тесто следует вымешивать в течение 10-15 минут. Затем поставить на 30-40 минут в холодильник, накрыв полотенцем или завернув в пищевую пленку. Так выпечка будет вкуснее. Вынув из холодильника, дать тесту минут 10 отойти в теплом месте. Далее можно раскатывать.

Выпекать пиццу на тонком тесте нужно 30-40 минут.

Пышное тесто - секреты мастерства

Чтобы приготовить пышное дрожжевое тесто для пиццы, вам понадобится:

- пшеничная мука (2 стакана);- сахар (1-2 ст.л.);- сливочное масло (3 ст.л.);- яйца (3 шт.);- дрожжи (10 г);- соль (1/2 ч.л.);- вода или молоко (4 ст.л.).

Большое значение имеет качество дрожжей. Чем они свежее, тем быстрее поднимется опара, тем вкуснее будет тесто. Со старыми дрожжами опара может не подняться, тесто будет жестким

Сначала готовится опара - подогретое молоко или вода смешиваются с дрожжами, к ним добавляется один стакан муки. Тесто оставляется в теплом месте (температура должна быть не менее 29оС) на 3 часа до максимального подъема. Вымешивать тесто можно после того, как опара начнет оседать.

Поочередно в тесто добавляются яйца, соль, сахар, оставшаяся мука, разогретое масло. Затем тесто опять ставится в теплое место для подъема. Через 40 минут или час, когда тесто максимально поднимется, его обминают и еще раз вымешивают на деревянной доске.

Готовится пицца на толстом тесте в течение 40-60 минут.