Из чего и как делают пальмовое масло

О вреде и пользе пальмового масла написано и сказано много. Заявления экспертов и рассуждения блоггеров давят на потребителя, заставляя сделать тот или иной выбор. Проблема в том, что не каждый из нас знает, из чего делают пальмовое масло, поэтому приходится верить всему сказанному. Давайте же разберемся что это за продукт и действительно ли он так вреден.

Как делают пальмовое масло?

Сразу стоит обратить внимание, что само слово «масло» употребляется не совсем корректно. Скорее, это жир, который добывается из мякоти плодов пальмовых деревьев.

Для его приготовления созревшие плоды помещают в огромные чаны для термической обработки. После непродолжительной варки жир поднимается вверх, где собирается для дальнейшего рафинирования. Во время этого процесса оно очищается от примесей, нейтрализуется от свободных жирных кислот, отбеливается и дезодорируется. После этой обработки сырье готово к употреблению.

Наиболее ценным является масло пальмовых плодов, добытое с помощью щадящей технологии. Оно не рафинируется, поэтому максимально обогащено полезными составляющими. Такое масло красного цвета с приятным вкусом и ароматом. В некоторых районах Африки его добывают вручную.

Существует также техническое пальмовое масло. Его используют в косметических целях и промышленных масштабах (для смазки различных деталей). Для производства каждого вида масла используется своя, особенная технология.

Использование пальмового масла.

Сферы применения этого сырья широки. Пальмовое масло используется во всем мире в кондитерских целях, им заменяют молочный жир, добавляют его в фастфуд и различные соусы.

- В хлебобулочном деле такой жир добавляют к выпечке, чтобы продлить его срок годности, улучшить вкус. Незаменим он и для кондитеров – разнообразные пасты, помадки, наполнители, печенье, пирожные содержат пальмовый жир. Присутствует он и в шоколаде.

- Потребители даже не догадываются, как делают молоко из пальмового масла. И не только его, а всю кисломолочную продукцию. Из молока на сепараторе отделяют сливки, собирают казеин и молочный белок. В полученное обезжиренное молоко добавляют пальмовый жир и прочие элементы, чтобы вкус продукта получился «натуральным». Не менее виртуозно обрабатывают и остальные продукты: творог, мороженое, сгущенку, масло, сметану – для увеличения срока годности и объемов производства качество уходит в сторону.

- Кроме пищевой промышленности, этот жир используется и в косметологии. Его добавляют в мыло, шампуни, крема. Благодаря содержанию витаминов A и E, масло отлично увлажняет кожу, смягчает ее, улучшает состояние волос.

Использование масла из пальмовых плодов распространено во всем мире. Хотелось бы верить, что производители не нарушают технологию производства продуктов и используют качественное сырье, которое не принесет вреда нашему здоровью.