Изысканная надпись на торте

Вкус в торте, безусловно, важен, но часто важнее становится то, что написано на сладком подарке. Поздравление с юбилеем, признание в любви, пожелания – все это пишут на тортах мастерицы, используя специальные, а иногда и подручные средства.

Домашние торты, как правило, покрываются глазурью, масляным кремом или сметанным составом. На любой из этих поверхностей выведенные буквы и слова держатся катастрофически плохо, да и цвет подобрать непросто. Выход есть: можно использовать глазурированные конфеты (домашнюю карамель) или мастику для тортов.

Рецепт мастики для торта

Лучше всего не тратить время и сделать мастику на основе свежего зефира. Вам понадобится:- белый мягкий зефир,- лимонная кислота,- сахар,- красители.

Положите зефир в посудину для микроволновки и налейте в него половину стакана теплой воды с лимонной кислотой (делайте по вкусу). Вода должна полностью скрыть зефир. Поставьте миску в микроволновку на 1 минуту. Разогретый зефир быстро впитает воду и размякнет. Объем увеличится примерно в полтора раза.

Вилкой разомните зефир до однородной массы и добавьте пищевой краситель. Перемешайте и добавьте немного сахарной пудры.Месите руками мастику до тех пор, пока она не перестанет сильно липнуть. Для ускорения процесса понемногу подсыпайте в массу сахарную пудру.

Кстати, из такой мастики очень удобно делать цветы и другие украшения для тортов

Из готовой смеси скатайте жгутики и выложите их в форме цифр или букв на торте. Такая надпись точно не поплывет и не рассохнется, если торт поставить в холодильник на один час.

Буквы из шоколада

На белых масляных тортах отлично смотрятся шоколадные буквы из шоколадной пасты или приготовленные на основе какао. Потребуется: - сливочное масло, - сахар, - какао-порошок.

Масло подержите при комнатной температуре пару часов и тщательно разомните вилкой до получения однородной массы. Всыпьте в массу сахар (как правило, на 100 граммов масла требуется 2 столовые ложки песка) и снова разомните так, чтобы кристаллов сахара не было видно. Понемногу всыпайте какао, от него масло будет приобретать характерную вязкость (на 100 граммов масла уходит целая пачка простого какао-порошка). Для удобства можно посыпать какао на доску и катать по ней сосиску из шоколадного масла, подсыпая какао. Буквы можно вырезать, а можно и слепить. Чтобы масло не плыло, используйте холодный нож, а руки смачивайте водой.

Если вы умеете писать с помощью кондитерского шприца, добавьте к маслу сметану, не более 0,3 стакана на 100 граммов. Масса будет густая, но пластичная. Залейте ее в шприц и выдавите на трафарет. Поставьте вместе с трафаретом в морозилку на 30 минут, после чего ножом снимите буквы с бумаги или пленки и перенесите на торт.

Шприц можно сделать из подручных средств, к примеру, из кулька плотной бумаги

Надпись из карамели

С помощью шприца удобно наносить и рисунки из густой карамели. Можно растопить в сотейнике ириски «Золотой ключик», добавив в них столовую ложку сливочного масла, а можно сварить карамель из сахара. Просто растопите в сотейнике стакан сахарного песка, влейте в массу 2 ст. ложки воды и 2 ст. ложки масла. Доведите до кипения и перелейте в шприц. Немного остудите, чтобы карамель перестала течь, и пишите пожелания родным и близким. Одна тонкость: такая надпись не ляжет на кремовую основу из сметаны.

Читайте дальше интересную статью про то, как правильно молоть гречневую муку.