Изысканный вкус горячего шоколада

В Европе изысканный вкус и аромат горячего шоколада узнали в XVI веке благодаря испанцам, которые привезли рецепт из Америки. Однако напиток индейцев лишь отдаленно напоминал современный, шоколад, был горьким и острым, поскольку в рецептуру его приготовления входил перец чили.

Горячий шоколад

Базовый рецепт приготовления горячего шоколада очень прост. Но на его основе возможно приготовить самые изысканные напитки, ведь шоколад прекрасно сочетается со многими ингредиентами: сливками, корицей, фруктами, ликерами, ромом и так далее.

Чтобы напиток удался, не экономьте на шоколаде, купите плитку качественного продукта

Для приготовления двух чашек напитка вам понадобится: - 200 г горького шоколада, - 50 мл молока; - 1 столовая ложка сахара; - 1 столовая ложка крахмала.

Плитку шоколада поломайте на кусочки. Положите их в кастрюлю и растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Смесь нагревайте, постоянно помешивая, добавьте 1 ложку сахара. Если на ваш вкус напиток не сладкий, добавьте еще сахара. Шоколад прекрасно с ним сочетается.

Чтобы напиток был густым и тягучим, добавьте крахмал. Разведите ложку продукта в небольшом количестве холодной воды, размешивайте крахмал, пока не будет комочков. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте его в шоколад. Массу тщательно перемешайте и доведите до кипения. Затем снимите с огня и разлейте по красивым чашкам. Этот божественный напиток пьют только из красивой фарфоровой посуды.

Шоколад с корицей

Замечательный и неповторимый аромат напитку придают специи. Для приготовления горячего шоколада по этому рецепту вам понадобится: - 1 плитка горького шоколада; - 350 мл молока; - 150 мл 20%-ных сливок; - 2 палочки корицы.

Молоко и сливки перемешайте, поставьте их на медленный огонь, доведите массу до кипения. Но кипеть не давайте.

Палочки корицы порежьте на мелкие кусочки, положите их в молочно-сливочную смесь. Оставьте на 5–10 минут, чтобы молоко впитало аромат корицы. Затем все процедите.

Плитку горького шоколада разломайте на кусочки, положите их в процеженное молоко, поставьте массу на водяную баню и нагревайте, постоянно помешивая, до тех пор пока шоколад полностью не растворится.

Налейте напиток в чашки. Украсьте взбитыми сливками и палочкой корицы.

Горячий шоколад по-ирландски

- 100 г молочного шоколада; - 2 столовые ложки какао-порошка; - 250 мл взбитых сливок; - 400 мл молока; - 60 мл виски.

Поставьте на водяную баню молоко, добавьте к нему молочный шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Смесь нагревайте до полного растворения шоколада. Какао разведите в небольшом количестве теплого молока и добавьте к шоколадно-молочной смеси. Доведите все до кипения, но не кипятите. Снимите с огня.

Охлажденные сливки взбейте в пену, часть добавьте в горячий напиток, перемешайте, туда же налейте виски. Чашки подогрейте и налейте в них шоколад. Сверху положите взбитые сливки и припорошите какао-порошком через ситечко. А если вам шоколад не нравится, попробуйте приготовить молочный коктейль.