Изысканный вкус горячего шоколада

В Европе изысканный вкус и аромат горячего шоколада узнали в XVI веке благодаря испанцам, которые привезли рецепт из Америки. Однако напиток индейцев лишь отдаленно напоминал современный, шоколад, был горьким и острым, поскольку в рецептуру его приготовления входил перец чили.

Горячий шоколад
Горячий шоколад
Фото: Shutterstock

Горячий шоколад

Базовый рецепт приготовления горячего шоколада очень прост. Но на его основе возможно приготовить самые изысканные напитки, ведь шоколад прекрасно сочетается со многими ингредиентами: сливками, корицей, фруктами, ликерами, ромом и так далее.

Чтобы напиток удался, не экономьте на шоколаде, купите плитку качественного продукта

Для приготовления двух чашек напитка вам понадобится: - 200 г горького шоколада, - 50 мл молока; - 1 столовая ложка сахара; - 1 столовая ложка крахмала.

Плитку шоколада поломайте на кусочки. Положите их в кастрюлю и растопите на водяной бане. Добавьте молоко. Смесь нагревайте, постоянно помешивая, добавьте 1 ложку сахара. Если на ваш вкус напиток не сладкий, добавьте еще сахара. Шоколад прекрасно с ним сочетается.

Чтобы напиток был густым и тягучим, добавьте крахмал. Разведите ложку продукта в небольшом количестве холодной воды, размешивайте крахмал, пока не будет комочков. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте его в шоколад. Массу тщательно перемешайте и доведите до кипения. Затем снимите с огня и разлейте по красивым чашкам. Этот божественный напиток пьют только из красивой фарфоровой посуды.

Шоколад с корицей

Замечательный и неповторимый аромат напитку придают специи. Для приготовления горячего шоколада по этому рецепту вам понадобится: - 1 плитка горького шоколада; - 350 мл молока; - 150 мл 20%-ных сливок; - 2 палочки корицы.

Молоко и сливки перемешайте, поставьте их на медленный огонь, доведите массу до кипения. Но кипеть не давайте.

Палочки корицы порежьте на мелкие кусочки, положите их в молочно-сливочную смесь. Оставьте на 5–10 минут, чтобы молоко впитало аромат корицы. Затем все процедите.

Плитку горького шоколада разломайте на кусочки, положите их в процеженное молоко, поставьте массу на водяную баню и нагревайте, постоянно помешивая, до тех пор пока шоколад полностью не растворится.

Налейте напиток в чашки. Украсьте взбитыми сливками и палочкой корицы.

Горячий шоколад по-ирландски

- 100 г молочного шоколада; - 2 столовые ложки какао-порошка; - 250 мл взбитых сливок; - 400 мл молока; - 60 мл виски.

Поставьте на водяную баню молоко, добавьте к нему молочный шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Смесь нагревайте до полного растворения шоколада. Какао разведите в небольшом количестве теплого молока и добавьте к шоколадно-молочной смеси. Доведите все до кипения, но не кипятите. Снимите с огня.

Охлажденные сливки взбейте в пену, часть добавьте в горячий напиток, перемешайте, туда же налейте виски. Чашки подогрейте и налейте в них шоколад. Сверху положите взбитые сливки и припорошите какао-порошком через ситечко. А если вам шоколад не нравится, попробуйте приготовить молочный коктейль.