Жареная говядина: готовим по-тайски

Тайская кухня знаменита на весь мир своим тонким балансом вкусов, сочетанием горького и сладкого, кислого и соленого в одном блюде. Тайцы используют широкий спектр пряных трав, кореньев, специй. Приготовленная по тайским рецептам говядина превращается в необыкновенное ароматное и вкусное, необычное блюдо.
Рецепты тайской говядины
Говядина по тайски: рецепт приготовления
Фото: Shutterstock

Рецепт стир-фрай из говядины по-тайски

Тонко нарезанная говядина, быстро обжаренная в воке, известна как один из видов стир-фрай. Если прибавить к ней особый набор специй, она будет приготовлена в тайском стиле. Вам потребуется:- 400 г говяжьего филе;- 1 стручок красного перца;- 4 столовые ложки устричного соуса;- горстка листьев лимонного базилика.

Устричный соус – популярный ингредиент восточной кухни. Его действительно готовят из устриц, долго вываривая их до густого насыщенного отвара

Мясо промойте, тщательно обсушите и нарежьте тонкими длинными полосками. У перца отрежьте плодоножку, тщательно вычистите семена и нарежьте стручок тонкими кружочками. В воке нагрейте растительное масло до легкого дымка, положите говядину и перец быстро обжарьте, помешивая. Готовьте 3 минуты, затем влейте устричный соус. Хорошо перемешайте, выключите нагрев и добавьте базилик. Подавайте жареную говядину на горке ароматного тайского риса.

Говядина «плачущего тигра»

Согласно легенде, однажды тайский крестьянин отвоевал у тигра кусок говядины, отчего тот заплакал горькими слезами. Из орошенного слезами мяса и было впервые приготовлено это блюдо. Для него вам понадобится: - 500 г говядины (вырезка, стейки из филе); - 3 столовые ложки рыбного соуса; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 2 чайные ложки сахарного песка; - 2 измельченных зубчика чеснока; - ¼ чайной ложки молотых семян кориандра; - ¼ чайной ложки молотого черного перца.

Для соуса к этому блюду возьмите: - 6 столовых ложек рыбного соуса; - 5 столовых ложек лимонного сока; - 2 чайные ложки сахарного песка; - 2 чайные ложки хлопьев сушеного перца чили; - ¼ чашки мелко нарезанных томатов; - горсть свежих листьев кориандра.

Рыбный соус или нам пла – один из основных ингредиентов тайской кухни. Его готовят из рыбы, воды и соли, оставляя смесь бродить на год, а то и на полтора

Говядину разрежьте на 4 стейка, слегка отбейте. В миске смешайте рыбный и соевый соус, измельченный чеснок, сахарный песок, молотый перец и кориандр. Покройте стейки со всех сторон маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15–30 минут.

Пока маринуются стейки, приготовьте соус, поместив все ингредиенты для него в миску и слегка взбив венчиком. Попробуйте соус на баланс вкусов, если вам он покажется недостаточно соленым, добавьте рыбный соус, если слишком кислым, то положите еще сахара.

Разогрейте духовку до 200°С. Жарьте стейки на застеленном пергаментной бумагой противне по 3–5 минут с каждой стороны. Говядина должна быть поджаристой снаружи и слегка розовой внутри. Нарежьте ее тонкими полосками, приправьте соусом и подавайте, посыпав зеленью кориандра.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.