Жареная говядина: готовим по-тайски

Тайская кухня знаменита на весь мир своим тонким балансом вкусов, сочетанием горького и сладкого, кислого и соленого в одном блюде. Тайцы используют широкий спектр пряных трав, кореньев, специй. Приготовленная по тайским рецептам говядина превращается в необыкновенное ароматное и вкусное, необычное блюдо.

Рецепт стир-фрай из говядины по-тайски

Тонко нарезанная говядина, быстро обжаренная в воке, известна как один из видов стир-фрай. Если прибавить к ней особый набор специй, она будет приготовлена в тайском стиле. Вам потребуется:- 400 г говяжьего филе;- 1 стручок красного перца;- 4 столовые ложки устричного соуса;- горстка листьев лимонного базилика.

Устричный соус – популярный ингредиент восточной кухни. Его действительно готовят из устриц, долго вываривая их до густого насыщенного отвара

Мясо промойте, тщательно обсушите и нарежьте тонкими длинными полосками. У перца отрежьте плодоножку, тщательно вычистите семена и нарежьте стручок тонкими кружочками. В воке нагрейте растительное масло до легкого дымка, положите говядину и перец быстро обжарьте, помешивая. Готовьте 3 минуты, затем влейте устричный соус. Хорошо перемешайте, выключите нагрев и добавьте базилик. Подавайте жареную говядину на горке ароматного тайского риса.

Говядина «плачущего тигра»

Согласно легенде, однажды тайский крестьянин отвоевал у тигра кусок говядины, отчего тот заплакал горькими слезами. Из орошенного слезами мяса и было впервые приготовлено это блюдо. Для него вам понадобится: - 500 г говядины (вырезка, стейки из филе); - 3 столовые ложки рыбного соуса; - 1 столовая ложка соевого соуса; - 2 чайные ложки сахарного песка; - 2 измельченных зубчика чеснока; - ¼ чайной ложки молотых семян кориандра; - ¼ чайной ложки молотого черного перца.

Для соуса к этому блюду возьмите: - 6 столовых ложек рыбного соуса; - 5 столовых ложек лимонного сока; - 2 чайные ложки сахарного песка; - 2 чайные ложки хлопьев сушеного перца чили; - ¼ чашки мелко нарезанных томатов; - горсть свежих листьев кориандра.

Рыбный соус или нам пла – один из основных ингредиентов тайской кухни. Его готовят из рыбы, воды и соли, оставляя смесь бродить на год, а то и на полтора

Говядину разрежьте на 4 стейка, слегка отбейте. В миске смешайте рыбный и соевый соус, измельченный чеснок, сахарный песок, молотый перец и кориандр. Покройте стейки со всех сторон маринадом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15–30 минут.

Пока маринуются стейки, приготовьте соус, поместив все ингредиенты для него в миску и слегка взбив венчиком. Попробуйте соус на баланс вкусов, если вам он покажется недостаточно соленым, добавьте рыбный соус, если слишком кислым, то положите еще сахара.

Разогрейте духовку до 200°С. Жарьте стейки на застеленном пергаментной бумагой противне по 3–5 минут с каждой стороны. Говядина должна быть поджаристой снаружи и слегка розовой внутри. Нарежьте ее тонкими полосками, приправьте соусом и подавайте, посыпав зеленью кориандра.