Жареная рыба с хрустящей корочкой

Румяная корочка не только делает мясные и рыбные блюда аппетитнее и вкуснее, но и сохраняет их мягкими и сочными внутри. Существует несколько способов приготовления жареной рыбы с хрустящей корочкой. Наиболее распространенные из них – рыба в кляре (жидком тесте) и рыба в панировке.
Жаренная рыба в кляре
Жаренная рыба в кляре
Фото: Shutterstock

Способ 1. Жареная рыба в кляре

Вам понадобится: - 500 г замороженного филе любой рыбы; - 3–4 столовые ложки муки; - соль, перец по вкусу; - растительное масло для жарки во фритюре.

Для кляра: - 1/6 стакана пшеничной муки; - 1/6 стакана картофельного крахмала; - 1/2 стакана молока или сливок; - 1 яйцо.

Предварительно размороженное филе рыбы обмойте холодной водой, тщательно обсушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите по вкусу.

Муку для кляра просейте в миску, смешайте с картофельным крахмалом. Постепенно влейте холодное молоко и тщательно перемешайте, чтобы не образовывались комочки. В отдельной посуде взбейте венчиком яйцо. Соедините с тестом и смешайте до однородной консистенции.

В глубокую сковороду с толстым дном налейте большое количество рафинированного растительного масла. Разогрейте до температуры 170–180°С.

Когда под рукой нет специального термометра, температуру фритюра удобно проверять при помощи кусочка сырого картофеля. Опустите его в масло. Если вокруг него начнется бурное кипение и он быстро зарумянится, можно начинать готовить

Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, окуните в кляр и опустите во фритюр. Жарьте 8–10 минут до образования золотистой корочки. Выньте шумовкой и поместите на салфетку для удаления излишков масла.

Выложите жареную рыбу на блюдо, сбрызните лимонным соком, посыпьте свежей зеленью. Подавайте с овощным салатом, рисом, картофелем.

Способ 2. Жареная рыба в панировке

Вам понадобится: - 500 г замороженного филе любой рыбы; - 1 яйцо; - 1/2 стакана молока; - соль, перец, пряные травы по вкусу; - пакетик панировочных сухарей; - растительное масло для жарки.

Вместо панировочных сухарей можно использовать любую муку (пшеничную, ржаную, кукурузную, рисовую, овсяную). Мучная панировка образует более нежную корочку, которая прекрасно гармонирует со вкусом продукта

Взбейте в миске яйцо с молоком, солью, перцем и приправами. Подготовьте рыбу, как в предыдущем рецепте. Окуните в молочно-яичную смесь и оставьте на несколько минут.

Высыпьте панировочные сухари на доску. Равномерно обваляйте в них куски рыбы. В сковороде с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите рыбу на сковороду и обжарьте с двух сторон по 5–7 минут до золотистого цвета.

К жареной рыбе с хрустящей корочкой хорошо подходит сметанный соус с зеленью и чесноком, который очень легко приготовить дома. Смешайте 100 г сметаны с 1–2 измельченными зубчиками чеснока, мелко нарубленной свежей зеленью, солью и перцем. При желании добавьте пару столовых ложек майонеза.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.