Жареная рыба с хрустящей корочкой

Румяная корочка не только делает мясные и рыбные блюда аппетитнее и вкуснее, но и сохраняет их мягкими и сочными внутри. Существует несколько способов приготовления жареной рыбы с хрустящей корочкой. Наиболее распространенные из них – рыба в кляре (жидком тесте) и рыба в панировке.

Способ 1. Жареная рыба в кляре

Вам понадобится: - 500 г замороженного филе любой рыбы; - 3–4 столовые ложки муки; - соль, перец по вкусу; - растительное масло для жарки во фритюре.

Для кляра: - 1/6 стакана пшеничной муки; - 1/6 стакана картофельного крахмала; - 1/2 стакана молока или сливок; - 1 яйцо.

Предварительно размороженное филе рыбы обмойте холодной водой, тщательно обсушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусками. Посолите и поперчите по вкусу.

Муку для кляра просейте в миску, смешайте с картофельным крахмалом. Постепенно влейте холодное молоко и тщательно перемешайте, чтобы не образовывались комочки. В отдельной посуде взбейте венчиком яйцо. Соедините с тестом и смешайте до однородной консистенции.

В глубокую сковороду с толстым дном налейте большое количество рафинированного растительного масла. Разогрейте до температуры 170–180°С.

Когда под рукой нет специального термометра, температуру фритюра удобно проверять при помощи кусочка сырого картофеля. Опустите его в масло. Если вокруг него начнется бурное кипение и он быстро зарумянится, можно начинать готовить

Обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, окуните в кляр и опустите во фритюр. Жарьте 8–10 минут до образования золотистой корочки. Выньте шумовкой и поместите на салфетку для удаления излишков масла.

Выложите жареную рыбу на блюдо, сбрызните лимонным соком, посыпьте свежей зеленью. Подавайте с овощным салатом, рисом, картофелем.

Способ 2. Жареная рыба в панировке

Вам понадобится: - 500 г замороженного филе любой рыбы; - 1 яйцо; - 1/2 стакана молока; - соль, перец, пряные травы по вкусу; - пакетик панировочных сухарей; - растительное масло для жарки.

Вместо панировочных сухарей можно использовать любую муку (пшеничную, ржаную, кукурузную, рисовую, овсяную). Мучная панировка образует более нежную корочку, которая прекрасно гармонирует со вкусом продукта

Взбейте в миске яйцо с молоком, солью, перцем и приправами. Подготовьте рыбу, как в предыдущем рецепте. Окуните в молочно-яичную смесь и оставьте на несколько минут.

Высыпьте панировочные сухари на доску. Равномерно обваляйте в них куски рыбы. В сковороде с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Выложите рыбу на сковороду и обжарьте с двух сторон по 5–7 минут до золотистого цвета.

К жареной рыбе с хрустящей корочкой хорошо подходит сметанный соус с зеленью и чесноком, который очень легко приготовить дома. Смешайте 100 г сметаны с 1–2 измельченными зубчиками чеснока, мелко нарубленной свежей зеленью, солью и перцем. При желании добавьте пару столовых ложек майонеза.