Жареная рыба в тесте: классический рецепт

Рыбу часто жарят в кляре, который позволяет сохранить ее сочной и нежной. Но не менее вкусна будет и рыба, обжаренная в тесте, имеющем более густую консистенцию. Это блюдо будет особенно вкусным, если кусочки рыбы предварительно замариновать со специями.

Какую рыбу выбрать для приготовления

Для этого блюда лучше выбрать морскую рыбу, не имеющую костей. Особенно вкусны в этом варианте приготовления жирные сорта: телапия, морской язык, палтус. В процессе обжаривания тесто изнутри пропитывается нежным соком и ароматом рыбы, сохраняя снаружи вкусную хрустящую корочку. Но вы можете по этому рецепту жарить и треску, минтай, терпуг или хек. А вот красную рыбу – семгу или форель, таким способом не готовят, они получаются вкуснее, если их просто обжарить или запечь в фольге.

Какие продукты вам потребуются

Чтобы пожарить рыбу в тесте, возьмите:- 500 г рыбного филе;- 2 ст.л. соевого соуса;- ½ лимона;- свежий корень имбиря;- черный молотый перец;- 1 ч.л. оливкового масла.

Для теста вам потребуется:- 4 яйца;- 1 стакан молока;- 10 ст.л. пшеничной муки;- соль;- 4 ст.л. растительного масла.

Рецепт приготовления

Рыбу разморозьте и промойте в холодной воде, обсушите филе бумажными полотенцами и нарежьте на крупные кусочки, сложите в миску. Кусочек корня имбиря, приблизительно около 1 см, почистите и натрите на мелкой терке. В небольшой чашке смешайте оливковое масло, соевый соус, сок, выжатый из лимона, тертый имбирь и черный перец. Залейте этой смесью рыбу, перемешайте, чтобы ее куски пропитались маринадом. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте постоять при комнатной температуре на полчаса или час.

Жареную в тесте рыбу можно подавать без гарнира – это блюдо и так будет достаточно сытным

Приготовьте тесто. Налейте стакан холодного молока в миску, немного посолите его. Яйца разбейте, отделите белки от желтков. Желтки размешайте в отдельной посуде и добавьте в молоко, все перемешайте с помощью венчика. Продолжая размешивать, порциями добавьте муку и вымесите тесто. Взбейте блендером или миксером белки в крутую пену, до пиков. Помешивая тесто круговыми движениями в одном направлении, добавьте в него взбитые белки. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

К рыбе, жареной в тесте, можно подать соус из сметаны с чесноком, зеленью и натертым на мелкой терке соленым огурцом

Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Дождитесь, когда оно тоже хорошо прогреется. Возьмите миску с рыбой и, обмакивая каждый кусочек в тесто, чтобы оно покрыло рыбу со всех сторон, выкладывайте их на сковороду. Обжаривать кусочки нужно не очень долго – по 3-4 минуты с каждой стороны, пока тесто не покроется золотистой корочкой. Жареную рыбу выложите на блюдо и сразу подавайте на стол.