Жареная тыква с сельдереем: рецепты с огорода

Тыква – уникальная бахчевая культура, которая помогает похудеть, очиститься от шлаков и обогатиться ценными минералами и витаминами. Многие гурманы любят жарить ее мякоть в панировке и смешивать с разнообразными овощами. Подобные блюда не только отличаются оригинальным вкусовым букетом, они еще и чрезвычайно полезны. Так, жареную тыкву с сельдереем диетологи рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов, желчного пузыря, острыми колитами и нефритами.

Как жарить тыкву и сельдерей

Подготовьте тыкву и корень сельдерея к жарке. Хорошенько промойте их в проточной воде, после чего очистите от кожуры. Из сердцевины бахчевой культуры полностью удалите семечки и мякоть. Нарежьте ингредиенты рецепта ломтиками, пересыпьте поваренной солью и перемешайте. Дайте измельченным тыкве и сельдерею полежать, пока не начнет выделяться сок.

Для этого рецепта вам понадобятся такие продукты:- тыква (250 г);- корень сельдерея (100 г);- подсолнечное рафинированное масло для жарки;- мука пшеничная для панировки;- сметана (2 столовые ложки);- соль поваренная и перец черный молотый по вкусу.

Разогрейте в чугунной сковородке подсолнечное масло, после чего обваляйте кусочки сельдерея и тыквы в просеянной муке и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Панировку можно заменить: использовать толченные сухари; сначала пересыпать тыкву и сельдерей в муке, а затем обмакивать их во взбитом курином яйце. Если вы не желаете, чтобы блюдо из тыквы получилось слишком жирным, после обжарки выложите кусочки овощей на бумажное полотенце и дайте маслу впитаться. Подавайте жареную тыкву с сельдереем к столу, полив их сметаной.

Некоторые акушеры-гинекологи рекомендуют жареную тыкву будущим мамам в качестве натурального противорвотного средства

Жареная тыква с сельдереем под маринадом

Чтобы овощное блюдо приобрело пикантный острый вкус, тыкву и сельдерей можно замариновать перед подачей к столу. На 0,5 кг бахчевой культуры возьмите:

- корень сельдерея (300–400 г); - пшеничную муку для панировки; - растительное масло для жарки; - бальзамический уксус (100 мл); - чеснок (2 зубчика); - зелень базилика (2–3 веточки); - розмарин или шафран по вкусу; - соль и перец черный молотый по вкусу.

Еще Гиппократ упоминал о том, что регулярное употребление сельдерея помогает людям снимать нервный стресс. Современные диетологи заметили: этот овощ также помогает справиться с бессонницей и отеками

Подготовьте ингредиенты рецепта: промойте, осушите, очистите и нарубите. Пересыпьте кусочки тыквы и сельдерея просеянной пшеничной мукой и обжарьте в постном масле. Дайте стечь излишкам жира. Приготовьте маринад: положите в эмалированную кастрюлю давленый чеснок, поваренную соль крупного помола и свежемолотый перец.

Доведите жидкость до кипения, проварите 1–2 минуты и снимите с плиты. В стеклянной или керамической емкости уложите жареную тыкву и сельдерей, прокладывая каждый слой пряностями. Залейте продукты горячим маринадом и дайте постоять 2–3 часа перед подачей к столу.