Жареная утка с яблоками не требует повода!

Рецепт жареной утки давно стал классикой в кухнях многих стран. Однако вспоминают о нем обычно накануне Нового года или Рождества. Такое забвение несправедливо, поскольку все ингредиенты доступны в любое время года. И такое вкусное блюдо, как жареная утка с яблоками, не требует особого повода.

Рецепт жареной утки: подготовка мяса

Необходимые для блюда ингредиенты:

- утиная тушка весом 2 кг;- 0,5 кг кисло-сладких яблок;- 1 лимон среднего размера;- специи (черный перец, паприка, корица);- соль.

Утиная тушка для приготовления блюда используется охлажденная, но не замороженная.

Если мясо хранилось в морозильной камере, размораживайте его постепенно: сначала переложите на несколько часов в холодильник и только потом завершите размораживание при комнатной температуре. Так мясо не будет слишком жестким

Перед приготовлением нужно включить духовку, она должна успеть прогреться до 200°С. Займитесь непосредственно утиной тушкой. Если она плохо ощипана, опалите ее над огнем, а затем обваляйте в муке и протрите влажным полотенцем, чтобы удалить оставшиеся пеньки.

Далее выпотрошенную утку следует промыть под проточной водой, после чего срезать лишний жир. Не забудьте также отрезать у утки хвостик, иначе он может дать горечь.

В отдельной емкости приготовьте смесь для натирания тушки. Для этого смешайте соль и специи, смесь обязательно должна получиться однородной. Теперь равномерно натрите ею утиную тушку. Мясо также можно смазать лимонным соком.

Идеально с утиным мясом сочетаются черный и красный перец, паприка, имбирь, корица и чеснок

Начинка для жареной утки с яблоками

Вымойте, очистите от кожуры и семечек полкилограмма яблок. Нарежьте их крупными дольками или кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, обязательно сбрызните их лимонным соком. В качестве специй для яблок лучше использовать ту же смесь, что и для утки, можно также посыпать их корицей.

Для начинки лучше использовать твердые кисло-сладкие яблоки. Как правило, это зимние сорта, например антоновка

Теперь подготовленными яблоками начините утиную тушку. Яблок должно быть достаточное количество, но при этом утка не должна быть сильно надутой. Как говорят повара, на ощупь она должна быть как настоящая. В противном случае кожа во время запекания может лопнуть.

Как только фаршировка закончена, зашейте утку грубыми нитками (стежки через край) или заколите зубочистками. Последний вариант более простой по сравнению с процессом зашивания и дальнейшего извлечения ниток.

Жареная утка: нюансы запекания

Чтобы утка не потеряла форму во время запекания и не получилась сухой, крылышки необходимо спрятать в кармашки – заправить в специально сделанные по бокам надрезы.

Подготовленную утиную тушку выложите в форму для запекания на спинку, вверх ножками, налейте туда же полстакана воды и отправьте в разогретую духовку примерно на два часа. Каждые 20–30 минут необходимо поливать утку образовавшимся соком.

Чтобы ножки во время запекания не подгорели, заранее оберните их фольгой

Если сомневаетесь в готовности мяса, просто проткните его в самом плотном месте: должен вытечь только сок, без крови. Достаньте блюдо из духовки и удалите нитки или зубочистки. Аккуратно переложите жареную утку на просторное блюдо, лучше если оно будет овальной формы.

Теперь выложите яблоки, которыми начинена тушка, рядом с ней. Их можно подавать в качестве гарнира, а можно заменить на рис или жареный картофель. Подают жареную утку с яблоками горячей и разрезают в присутствии гостей.