Жареные кальмары: секреты приготовления

Кальмары являются не только вкусными, но и очень полезными. Они богаты белком, который прекрасно усваивается организмом. Также этот морепродукт часто рекомендуют при диетическом питании. Существует огромное количество способов приготовления жареных кальмаров, главное – придерживаться некоторых советов, что позволит получить нежное и ароматное блюдо.

Секреты подготовки кальмаров

При покупке замороженных кальмаров посмотрите на цвет мяса, находящегося под внешней пленкой; оно обязательно должно быть белым, а сама же кожа может быть разного оттенка – от розового до фиолетового. Кроме того, обратите внимание, чтобы тушки без труда отделялись друг от друга. Если они слипшиеся – это может говорить о том, что продукт уже подвергался размораживанию.

Чем мельче тушка, тем вкуснее и слаще будет мясо

Теперь, чтобы почистить свежемороженого кальмара, обдайте его кипятком и пленка, которая покрывает мясо свернется, благодаря чему вы легко ее снимете руками. Если же кальмары размороженные, просто залейте их горячей, но не кипящей водой и оставьте на 3 минуты. После этого снимите кожицу. Изнутри достаньте и удалите прозрачные хитиновые пластины.

Теперь кальмары необходимо правильно отварить. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее специи (лавровый лист, перец горошком). Опустите в кипящую воду тушки, накройте крышкой и выключите газ. Через 10 минут они будут готовы. Теперь можете приступать к жарке кальмаров.

Рецепты вкусных жареных кальмаров

Для приготовления жареных кальмаров в белом сухом вине, вам понадобится: - 800 граммов кальмаров; - 3 столовые ложки растительного масла; - 1 морковь; - 5 столовых ложек белого сухого вина; - ¾ стакана куриного бульона; - зеленый лук.

Отваренные кальмары нарежьте на полоски. В сковороде или казанке нагрейте масло, добавьте порезанный лук, а также натертую на мелкой терке морковь и пассеруйте в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте и куриный бульон, тушите еще около 2 минут. Теперь выложите кальмары, прожарьте около 1–2 минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить кальмары с чесноком, вам понадобится: - 100 граммов бекона; - 6 зубчиков чеснока; - 800 граммов кальмаров; - зелень петрушки; - перец и соль.

Бекон нарежьте на маленькие кусочки. Чеснок измельчите. Отваренные кальмары порежьте полосками. На сухой сковороде обжарьте бекон до коричнево-золотистого цвета, добавьте чеснок и увеличьте огонь. Жарьте недолго, около 30 секунд, затем выньте бекон, а кальмары выложите. Прожарьте 3–4 минуты, после чего положите бекон обратно в сковороду и перемешайте. Подавайте к столу, украсив зеленью.

Помните, что морепродукты очень «впечатлительны» и впитывают в себя соседние вкусовые оттенки. Поэтому когда будете их готовить, постарайтесь не перегружать кальмары специями и приправами.

Читайте дальше интересную статью про уход за кастрюлями из нержавеющей стали.