Жареные мидии: приморские рецепты

Мидии – это настоящая кладовая полезных веществ. А сами блюда с ними напоминают отдых у моря и ужины в ресторанчиках на набережных. Попробуйте приготовить жареные мидии самостоятельно. Вероятно, у вас получится не хуже, чем у шеф-повара в приморском городке.

Жареные мидии с томатным соусом

Жареные мидии – блюдо не самое простое в приготовлении, зато вкус у него потрясающий. А томаты удачно оттеняют его, делают еще богаче и соблазнительнее. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:- 500 граммов мидий;- 2 яйца;- 5-6 помидоров;- зубчик чеснока;- лимон;- 1 столовая ложка муки;- 100 граммов молока;- 1 столовая ложка панировочных сухарей;- 6 столовых ложек сливочного масла;- 1 столовая ложка сахара;- приправа для морепродуктов;- соль;- черный молотый перец.

Тщательно промойте мидии под проточной водой, затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонек. Вскоре створки ракушек раскроются, а само мясо станет мягким. Как только это произошло, поставьте кастрюлю под холодную воду, чтобы вам было удобнее брать раковины в руки. Отделите мясо и выложите его на тарелку.

Яйца взбейте до образования пены. Добавьте к ним молоко, соль и тщательно перемешайте. Мидии вначале смочите в яйце с молоком, а затем обваляйте в смеси пшеничной муки и панировочных сухарей.

Очистите чеснок и измельчите его. Лимон разрежьте и выжмите сок из обеих половинок, в него же положите чеснок. Мясо мидий выложите на нагретую сковороду и обжарьте с тремя столовыми ложками сливочного масла.

Натрите помидоры на крупной терке и в течение пятнадцати минут отваривайте их на небольшом огне. В получившуюся массу добавьте три оставшиеся ложки сливочного масла, смесь лимона с чесноком, сахар, соль, приправы. Тщательно перемешайте.

Приправу для морепродуктов можно заменить смесью прованских трав

Жареные мидии выложите в глубокую миску и сверху полейте соусом. В качестве гарнира с этим блюдом будет удачно сочетаться рис и картофель.

Подавать к столу мидии рекомендуется с белым вином

Жареные мидии – простой рецепт

Если времени у вас мало, а побаловать близких вкусным ужином хочется, приготовьте жареные мидии и самому простому рецепту. Вам понадобятся следующие ингредиенты:- 500 граммов замороженных мидий;- 2 луковицы;- приправа для морепродуктов;- растительное масло;- черный молотый перец;- соль.

Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте в растительном масле до появления золотистой корочки. После этого добавьте на сковородку предварительно размороженные мидии и оставьте на 5-7 минут. Посолите блюдо, положите в него приправы, снимите с огня и некоторое время подержите под крышкой. Вкусный и полезный обед готов.