Жарим окорочка на сковороде

Для недорогого, но сытного обеда хорошо подойдут жареные окорочка. Это блюдо может сопровождаться разнообразными соусами и гарнирами, например, картофелем или рисом.

Куриные окорочка с соусом карри

Вам понадобится:- 8 куриных ножек;- 20 г сливочного масла;- 1 луковица;- 5 зубчиков чеснока;- 2 ч.л. куркумы;- 5 семян зеленого кардамона;- 1 ч.л. молотого кориандра;- 1 ч.л. сушеного фенхеля;- 1 ч.л. тмина;- 1 ч.л. сушеного пажитника;- 1 ч.л. смеси пряностей гарам масала;- 3 лавровых листа;- 10 г молотого корня имбиря;- 5 звездочек гвоздики;- 1 палочка корицы;- 1/2 ч.л. жгучего красного перца;- 1 ч.л. сахара;- 1 ст. длиннозерного риса;- соль.

Если у вас нет в наличии всех необходимых специй, вы можете использовать готовую смесь карри

Лук очистите и мелко нарежьте. В глубокой сковороде или сотейнике растопите сливочное масло. Обжарьте в нем лук в течение 4–5 минут. Затем положите в сковородку промытые куриные окорочка, не очищая их от кожи, и готовьте еще 5 минут с каждой стороны. Жарка на сильном огне не должна занять более 10 минут, иначе курица может получиться недостаточно нежной. Затем уменьшите его и доведите окорочка до готовности. Выньте их из сковороды и до подачи держите в тепле.

Добавьте все предложенные специи в сковороду после окорочков, но будьте осторожны со жгучим перцем: его лучше подавать отдельно, если кто-то из гостей или членов семьи не любит острые блюда. Добавьте в сковородку 1 стакан воды и уваривайте соус 5–7 минут. Затем всыпьте в соус измельченный чеснок и готовьте еще 10 минут.

Тем временем займитесь гарниром. Рис промойте в холодной воде и варите до мягкости с добавлением небольшого количества соли. Блюдо можно подавать порционно или на двух отдельных тарелках, выложив на одну рис, а на другую жареные куриные окорочка, полив их приготовленным соусом карри.

Для насыщенного желтого цвета в рис можно добавить немного порошка куркумы

Окорочка с горчицей

Этот рецепт подкупает своей простотой и минимумом необходимых ингредиентов.

Вам понадобится:- 4 средних куриных окорочка;- 3 ст.л. дижонской горчицы без дополнительных вкусовых добавок;- 1 луковица;- растительное масло;- соль.

Окорочка промойте в проточной воде, при необходимости разморозьте. Обсушите их бумажным полотенцем и смажьте со всех сторон горчицей. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте окорочка в течение 10 минут, регулярно переворачивая. Посолите блюдо.

Почистите и мелко нарежьте лук, добавьте его в сковороду и жарьте курицу до готовности на слабом огне. Готовые окорочка выложите на блюдо. Лучшим гарниром к жареной курятине будет рис или отваренная, а затем немного обжаренная зеленая фасоль.