Жарим опята вкусно

Заядлые грибники любят опята за большую урожайность, опытные кулинары – за ценные питательные качества. Если правильно приготовить грибы, они принесут человеческому организму ощутимую пользу: всего в 100 г продукта содержится необходимая суточная доза меди и цинка. К тому же это очень вкусная еда, которая может стать великолепной закуской или полноценным сытным ужином. Особенной сочностью и ароматом обладают жареные опята.

Как вкусно пожарить опята с картофелем

Отборные опята очистите от мусора, тщательно промойте, срежьте ножки, оставив 2 см от шляпки. Нарежьте крупные экземпляры на небольшие ломтики и отварите в подсоленной воде (свежие грибы 10 минут, замороженные – 15 минут). После этого откиньте опята на дуршлаг и дайте жидкости стечь. Чтобы пожарить их с картошкой, вам будут необходимы следующие продукты:

- опята (700 г); - картофель (3–4 клубня); - репчатый лук (1 головка); - сметана (150 г); - растительное масло (30 мл); - соль поваренная по вкусу; - перец черный свежемолотый по вкусу.

Нарежьте луковицу тонкими полукольцами и пассеруйте в чугунном сотейнике на подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте картофель, нарезанный соломкой, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте овощи 15 минут, потом положите опята, влейте сметану и держите сотейник под крышкой на медленном огне еще 7–10 мин. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и легким салатом из сырых овощей.

По словам диетологов, после высушивания пищевая ценность опят увеличивается в 10 раз! Сушеные грибы следует предварительно вымачивать в воде в течение 2–3 ч, после чего их можно жарить (всего 30 мин.)

Рецепты домашних заготовок из жареных опят

Жареные грибы – вкусная закуска, которую можно заготовить впрок и хранить в холодильнике от трех месяцев до полугода. Осенние опята отличаются довольно жесткими ножками, которые рекомендуется удалять перед консервированием или заморозкой грибов. Очищенное и промытое сырье нарежьте на части. На 1 кг опят вам понадобится:

- соль поваренная (1 столовая ложка); - лук репчатый (1 головка); - подсолнечное масло (3 столовые ложки).

Опустите опята в подсоленный кипяток и варите 15 минут, после чего полностью слейте воду. Нарубленную луковицу обжаривайте на растительном масле 10 минут, затем добавьте отварные грибы. Готовьте их под закрытой крышкой на медленном огне полчаса, потом еще 15 минут в открытой сковороде. Посолите опята, поместите в стерильные теплые стеклянные банки и залейте горячим маслом, овощным и грибным соком, которые остались после жарки.

Не используйте жареные опята в рационе малышей до 5 лет. Как и любые другие грибы, они содержат фунгин – вещество, которое не усваивается детским организмом

Если вы хотите заморозить жареные грибы, остудите их, разместите слоями в специальные пакеты с застежкой и положите в морозильную камеру. Перед употреблением продукт разморозьте и слегка обжарьте в масле. Домашние подливки придадут такому блюду сочность.

Соус для жареных опят может быть таким: - сметана (3 столовые ложки); - майонез (2 столовые ложки); - 2 зубчика измельченного чеснока.

Все ингредиенты разбавьте кипяченой водой или овощным бульоном, приправьте специями и пряностями по вкусу и тушите на медленном огне в течение 10 минут. Готовую подливку употребляйте охлажденной.