Жарим правильно кунжутные семечки

Ученые подсчитали: порция кунжутных семечек (сезама) весом всего 100–150 г составляет суточную потребность взрослого человека в кальции. Эти вкусные зернышки известны также большим количеством витамина группы Е, который омолаживает и тонизирует организм. Кунжут – это еще и очень вкусно. Он придает характерный, ни с чем не сравнимый, запах и оригинальные вкусовые нюансы выпечке, салатам, овощам и мясу. Особенный аромат семечки приобретают после обжарки.
Жарить кунжутные семечки
Как жарить кунжутные семечки
Фото: Shutterstock

Готовим кунжутные семечки к обжарке

Заранее выясните, сколько кунжута вам понадобится для добавления в конкретное блюдо. Сезам содержит большое количество масла (в 100 г высушенного продукта целых 49,7 г жиров!), а оно имеет обыкновение приобретать неприятный горьковатый привкус при длительном и неправильном хранении. Обжаривать семечки масличной культуры рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу.

Наиболее полезны не жареные, а сырые кунжутные семечки, которые перед употреблением размачивают и разогревают. Термическая обработка зерен разрушает некоторые их ценные свойства, но увеличивает срок годности и делает вкуснее

Приобретите абсолютно сухие, рассыпчатые зерна, желательно в герметично закрытой магазинной упаковке. Если вы решили использовать неотшелушенное сырье, то разотрите его между ладонями и удалите оболочки. Просейте кунжутные семечки, чтобы избавить их от возможных загрязнений, мусора и остатков шелухи (рушанки). После этого положите зерна в мелкое сито и хорошенько промойте в проточной воде. Когда лишняя жидкость стечет, выложите подготовленный кунжут на сухую толстостенную сковородку (чугунную) в один слой.

Как правильно приготовить жареный кунжут

Жарить кунжутные семечки необходимо на небольшом огне, постоянно перемешивая содержимое сковородки деревянной лопаткой. Так зернышки не пригорят и равномерно прокалятся. Когда они начнут подпрыгивать на сковородке, термическую обработку следует прекратить. Правильно поджаренный кунжут приобретает коричневый оттенок и усиленный сладковато-пряный ореховый вкус. Кроме того, сезам становится хрупким, поэтому его будет легко размолоть для добавления в домашние кондитерские изделия.

Калорийность кунжутных семечек чрезвычайно высока – на 100 г продукта приходится почти 600 ккал. Не увлекайтесь вкусными зернышками, особенно если вы беспокоитесь о красоте своей фигуры

При жарке кунжутных семечек в духовом шкафу необходимо выбирать режим конвекции и поддерживать температуру в печи +180°C. Если у вас остались излишки обжаренных зерен, остудите их при комнатной температуре и положите в плотно закрытую емкость. Хранить продукт нужно в прохладе, исключив доступ влаги и света. Его можно использовать во многих оригинальных рецептах. К примеру, сделать панировку для рыбы или курицы. Для этого вам понадобятся:

- обжаренные кунжутные семечки (половина стакана); - яйцо (1 шт.); - пшеничная мука (50 г); - соль по вкусу.

Выбейте в емкость для миксера яйцо, прибавьте немного прохладной воды и подсолите полученную смесь. Взбейте все веничком. Начинку (куриное или рыбное филе) обмакивайте в яичной массе, обваливайте в сезаме и обжаривайте на растительном масле.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.