Жарим правильно кунжутные семечки

Ученые подсчитали: порция кунжутных семечек (сезама) весом всего 100–150 г составляет суточную потребность взрослого человека в кальции. Эти вкусные зернышки известны также большим количеством витамина группы Е, который омолаживает и тонизирует организм. Кунжут – это еще и очень вкусно. Он придает характерный, ни с чем не сравнимый, запах и оригинальные вкусовые нюансы выпечке, салатам, овощам и мясу. Особенный аромат семечки приобретают после обжарки.

Готовим кунжутные семечки к обжарке

Заранее выясните, сколько кунжута вам понадобится для добавления в конкретное блюдо. Сезам содержит большое количество масла (в 100 г высушенного продукта целых 49,7 г жиров!), а оно имеет обыкновение приобретать неприятный горьковатый привкус при длительном и неправильном хранении. Обжаривать семечки масличной культуры рекомендуется непосредственно перед употреблением в пищу.

Наиболее полезны не жареные, а сырые кунжутные семечки, которые перед употреблением размачивают и разогревают. Термическая обработка зерен разрушает некоторые их ценные свойства, но увеличивает срок годности и делает вкуснее

Приобретите абсолютно сухие, рассыпчатые зерна, желательно в герметично закрытой магазинной упаковке. Если вы решили использовать неотшелушенное сырье, то разотрите его между ладонями и удалите оболочки. Просейте кунжутные семечки, чтобы избавить их от возможных загрязнений, мусора и остатков шелухи (рушанки). После этого положите зерна в мелкое сито и хорошенько промойте в проточной воде. Когда лишняя жидкость стечет, выложите подготовленный кунжут на сухую толстостенную сковородку (чугунную) в один слой.

Как правильно приготовить жареный кунжут

Жарить кунжутные семечки необходимо на небольшом огне, постоянно перемешивая содержимое сковородки деревянной лопаткой. Так зернышки не пригорят и равномерно прокалятся. Когда они начнут подпрыгивать на сковородке, термическую обработку следует прекратить. Правильно поджаренный кунжут приобретает коричневый оттенок и усиленный сладковато-пряный ореховый вкус. Кроме того, сезам становится хрупким, поэтому его будет легко размолоть для добавления в домашние кондитерские изделия.

Калорийность кунжутных семечек чрезвычайно высока – на 100 г продукта приходится почти 600 ккал. Не увлекайтесь вкусными зернышками, особенно если вы беспокоитесь о красоте своей фигуры

При жарке кунжутных семечек в духовом шкафу необходимо выбирать режим конвекции и поддерживать температуру в печи +180°C. Если у вас остались излишки обжаренных зерен, остудите их при комнатной температуре и положите в плотно закрытую емкость. Хранить продукт нужно в прохладе, исключив доступ влаги и света. Его можно использовать во многих оригинальных рецептах. К примеру, сделать панировку для рыбы или курицы. Для этого вам понадобятся:

- обжаренные кунжутные семечки (половина стакана); - яйцо (1 шт.); - пшеничная мука (50 г); - соль по вкусу.

Выбейте в емкость для миксера яйцо, прибавьте немного прохладной воды и подсолите полученную смесь. Взбейте все веничком. Начинку (куриное или рыбное филе) обмакивайте в яичной массе, обваливайте в сезаме и обжаривайте на растительном масле.