Жарим свиную печень по-домашнему

Печень – один из самых полезных мясных продуктов. Она содержит много витамина В12, который активно участвует в формировании красных кровяных телец. Диету с блюдами из печени рекомендуют при пониженном гемоглобине, а также спортсменам в период больших физических нагрузок. Особенно популярным блюдом является жареная свиная печень.

Жареная свиная печень по-домашнему – вкусное блюдо за 10 минут

Для приготовления блюда вам понадобится:

- Свиная печень (400 г); - лук (1 головка); - соль, перец (по вкусу).

Свинина – нежное мясо, а печень – особенно. Весь секрет ее приготовления – во времени обжарки. Если передержать печень на сковороде, она получится жесткой, «резиновой». Поэтому парную или размороженную печень нужно жарить не более 10 минут – 5 минут с одной стороны, 5 с другой. Как только кусочки стали сероватыми, их нужно снять с огня.

При разморозке печень теряет много влаги. Чтобы избежать лишнего испарения и не пересушить продукт, жарьте размороженную печень под крышкой

Лук обжаривается отдельно до прозрачности, а потом добавляется к готовой печени.

Свиная печень с томатной пастой – оригинальное блюдо для праздничного стола

Чтобы придать печени неповторимый аромат, можно приготовить соус из томатной пасты и потушить в нем кусочки. Рецепт этого блюда следующий:

- свиная печень (400 г); - томатная паста (300 г); - мука (1 ст. л.); - лук (1 головка); - специи (1/2 ч. л.); - соль, перец (по вкусу).

Сначала делается соус. Лук обжаривается до полуготовности, к нему добавляется томатная паста, специи, соль. Когда соус немного покипит (2–3 минуты), можно засыпать муку для густоты. Тщательно перемешать.

Затем готовится печень. Режется на кусочки толщиной 2 сантиметра, длиной 3–5 сантиметров. Быстро обжаривается (не более 2 минут с каждой стороны), заливается соусом, накрывается крышкой и ставится тушится на 7–10 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Паштет из жареной свиной печенки – пальчики оближешь!

Паштет из печени – невероятно вкусное блюдо. Готовится оно настолько просто, что даже неопытные хозяйки справятся с процессом.

Печеночный паштет лучше есть охлажденным, тогда его структура будет более плотной. Готовить бутерброды заранее не стоит: масло, содержащееся в паштете, может растаять, и он поплывет

Для паштета нужно взять уже готовую жареную по-домашнему свиную печень. В принципе можно использовать приготовленную по любой рецептуре, главное – чтобы в блюде присутствовал лук. Печень с луком измельчается в блендере или мясорубке, перемешивается со сливочным маслом (100 граммов масла на 400 граммов печени) и ставится в холодильник на 30 минут. В паштет можно добавить тертый сыр, зелень, измельченные грибы или маслины. Вкусное и сытное блюдо готово.