Жарься, рыба, большая и маленькая

Речная и морская, свежая и замороженная, приготовленная самыми невероятными способами, рыба давно стала достойным и почитаемым блюдом на любом столе. Но самым распространенным и простым является рецепт жареной рыбы.

Ловись, рыбка…

О лучших качествах рыбы люди узнали еще с тех пор, как научились ее вылавливать. Ее было просто поймать, запасти, приготовить. Да и сил она придавала ничуть не меньше, чем другая пища. С течением времени люди узнали о высоком содержании фосфора, жирных кислот и прочих веществах, сохраняющих здоровье и молодость. Это одна из причин, почему рыба является желанным гостем на любом столе – повседневном или праздничном.

В связи с такой любовью к водному обитателю сформировалось множество способов приготовления, однако самым легким в исполнении и не требующим четких правил оказался рецепт жареной рыбы (или запеченной под маринадом, что очень похоже).

Жарить рыбу в каждой стране решили по-разному. Например, в Англии, куда рецепты жареной рыбы попали от изгнанников из Испании и Португалии, принято готовить сие блюдо с картошкой фри, но торговцы фастфудом упаковывают ее уже не в газеты, как 30 лет назад, а в картонные коробочки.

В Польше выловленную рыбку вначале жарят на сковороде, а потом обильно сдабривают овощами (лук, морковь, сельдерей и сладкий перец). А вот жареная рыба, рецепт которой зародился в Италии, пожалуй, самая необычная на вкус. Дело в том, что там ее готовят на решетке, сильно подкисливают соком лимона, добавляют фенхель, перец и какие-то неведомые душистые специи, о которых ни одна хозяйка не расскажет постороннему: это настоящий секрет, делающий рыбу одновременно ароматной, нежной, чуть островатой, в меру соленой – в общем, необыкновенной.

Очень долго для тех, кто не знал, как жарить рыбу, и всегда что-то путал в рецепте, была популярна подсказка: готовить ее в арахисовом масле. Оно заглушало любые вкусовые ошибки, давало нужную корочку и не пригорало

Как приготовить и что для этого нужно?

Эти вопросы мучают любую хозяйку, стремящуюся пожарить рыбу правильно: и чтобы фигуре не навредило, но чтобы семью накормить, и чтобы на куски не разваливалась и к сковороде не липла, и чтобы сочненькая, но не водянистая. Этих «чтобы» очень много, секреты удачного кушанья есть в каждом рецепте жареной рыбы. Самый доступный их них приведен далее.

- Полкило рыбы;- пара столовых ложек муки;- растительное рафинированное масло (иначе будет много гари);- специи и соль – на выбор.

Это, говоря просто, база продуктов, необходимых для приготовления. К ним можно добавить яйцо, если рыба должна получиться в нежном кляре, или кунжутные семечки для обсыпки, если хочется восточной нотки в рыбном блюде.

Итак, начать нужно с выбора подходящей рыбы. Не все морские сорта можно использовать: они суховаты, а некоторые даже начинают после обжаривания горчить. Но вполне достойно получаются жареные хек, минтай, камбала, филе палтуса или пангасиуса (целиком лучше не брать: очень сложно чистить).

Замороженную рыбу можно размораживать только в холодильнике. Долго, но так рыба сохранит влагу и останется сочной

Теперь рыбу нужно очистить от чешуи, хорошенько выпотрошить, отрезать хвост, плавники и голову.

Рыбью голову, конечно, не жарят, но на ее основе можно сварить легкую уху-бульон и подать потом на первое со свежими булочками с укропом

Если на рыбе слизь, достаточно ее протереть крупной солью. Такой «скраб» еще и поможет рыбе не разваливаться. Потом тушку (или филе) нарезают кусочками (шириной сантиметра 3–5), кстати, кожицу не снимают, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду на потрескивающее масло.

Не стоит отправлять рыбу на холодную сковородку: так на кусочках не будет румяной корочки, которая сохраняет сочность рыбы. К слову, корочка будет хрустящей, только если не накрывать сковороду крышкой. Теперь остается жарить рыбу минут 7, потом поочередно перевернуть кусочки деревянной лопаточкой и подождать, пока прожарится с другой стороны. Если подгорает, разваливается или липнет, можно просто добавить масла, лишнее не впитается, а блюдо будет спасено.

Вместо муки для обваливания можно использовать панировочные сухари или кунжут, но немного, иначе они заглушат основной вкус

О том, как жарить рыбу на сковороде, было сказано. А вот с чем ее подавать? Все просто. К жареной рыбе подают любой гарнир: каши, овощные рагу, картофельные запеканки. Если рыба – самостоятельное блюдо, то можно украсить лимоном и зеленью, а к ней подавать излюбленный соус тартар.

Если такой способ того, как жарить рыбу на сковороде, показался слишком примитивным и обыденным, можно рискнуть поэкспериментировать с рецептами жареной рыбы. Например, использовать разное масло в разных пропорциях. Можно также жарить рыбу во фритюре большими порционными кусками, предварительно нафаршировав ее грибами, специями или, собственно, рыбным фаршем с сыром.

Главное, помнить, что жареная рыба – это не рецепт, расписанный по шагам и секундам. В первую очередь жареная рыба – это фантазия любой, даже начинающей, кулинарки.