Жарься, рыба, большая и маленькая

Речная и морская, свежая и замороженная, приготовленная самыми невероятными способами, рыба давно стала достойным и почитаемым блюдом на любом столе. Но самым распространенным и простым является рецепт жареной рыбы.
Жареная рыба рецепт
Жареная рыба: рецепт
Фото: Shutterstock

Ловись, рыбка…

О лучших качествах рыбы люди узнали еще с тех пор, как научились ее вылавливать. Ее было просто поймать, запасти, приготовить. Да и сил она придавала ничуть не меньше, чем другая пища. С течением времени люди узнали о высоком содержании фосфора, жирных кислот и прочих веществах, сохраняющих здоровье и молодость. Это одна из причин, почему рыба является желанным гостем на любом столе – повседневном или праздничном.

В связи с такой любовью к водному обитателю сформировалось множество способов приготовления, однако самым легким в исполнении и не требующим четких правил оказался рецепт жареной рыбы (или запеченной под маринадом, что очень похоже).

Жарить рыбу в каждой стране решили по-разному. Например, в Англии, куда рецепты жареной рыбы попали от изгнанников из Испании и Португалии, принято готовить сие блюдо с картошкой фри, но торговцы фастфудом упаковывают ее уже не в газеты, как 30 лет назад, а в картонные коробочки.

В Польше выловленную рыбку вначале жарят на сковороде, а потом обильно сдабривают овощами (лук, морковь, сельдерей и сладкий перец). А вот жареная рыба, рецепт которой зародился в Италии, пожалуй, самая необычная на вкус. Дело в том, что там ее готовят на решетке, сильно подкисливают соком лимона, добавляют фенхель, перец и какие-то неведомые душистые специи, о которых ни одна хозяйка не расскажет постороннему: это настоящий секрет, делающий рыбу одновременно ароматной, нежной, чуть островатой, в меру соленой – в общем, необыкновенной.

Очень долго для тех, кто не знал, как жарить рыбу, и всегда что-то путал в рецепте, была популярна подсказка: готовить ее в арахисовом масле. Оно заглушало любые вкусовые ошибки, давало нужную корочку и не пригорало

Как приготовить и что для этого нужно?

Эти вопросы мучают любую хозяйку, стремящуюся пожарить рыбу правильно: и чтобы фигуре не навредило, но чтобы семью накормить, и чтобы на куски не разваливалась и к сковороде не липла, и чтобы сочненькая, но не водянистая. Этих «чтобы» очень много, секреты удачного кушанья есть в каждом рецепте жареной рыбы. Самый доступный их них приведен далее.

- Полкило рыбы;- пара столовых ложек муки;- растительное рафинированное масло (иначе будет много гари);- специи и соль – на выбор.

Это, говоря просто, база продуктов, необходимых для приготовления. К ним можно добавить яйцо, если рыба должна получиться в нежном кляре, или кунжутные семечки для обсыпки, если хочется восточной нотки в рыбном блюде.

Итак, начать нужно с выбора подходящей рыбы. Не все морские сорта можно использовать: они суховаты, а некоторые даже начинают после обжаривания горчить. Но вполне достойно получаются жареные хек, минтай, камбала, филе палтуса или пангасиуса (целиком лучше не брать: очень сложно чистить).

Замороженную рыбу можно размораживать только в холодильнике. Долго, но так рыба сохранит влагу и останется сочной

Теперь рыбу нужно очистить от чешуи, хорошенько выпотрошить, отрезать хвост, плавники и голову.

Рыбью голову, конечно, не жарят, но на ее основе можно сварить легкую уху-бульон и подать потом на первое со свежими булочками с укропом

Если на рыбе слизь, достаточно ее протереть крупной солью. Такой «скраб» еще и поможет рыбе не разваливаться. Потом тушку (или филе) нарезают кусочками (шириной сантиметра 3–5), кстати, кожицу не снимают, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду на потрескивающее масло.

Не стоит отправлять рыбу на холодную сковородку: так на кусочках не будет румяной корочки, которая сохраняет сочность рыбы. К слову, корочка будет хрустящей, только если не накрывать сковороду крышкой. Теперь остается жарить рыбу минут 7, потом поочередно перевернуть кусочки деревянной лопаточкой и подождать, пока прожарится с другой стороны. Если подгорает, разваливается или липнет, можно просто добавить масла, лишнее не впитается, а блюдо будет спасено.

Вместо муки для обваливания можно использовать панировочные сухари или кунжут, но немного, иначе они заглушат основной вкус

О том, как жарить рыбу на сковороде, было сказано. А вот с чем ее подавать? Все просто. К жареной рыбе подают любой гарнир: каши, овощные рагу, картофельные запеканки. Если рыба – самостоятельное блюдо, то можно украсить лимоном и зеленью, а к ней подавать излюбленный соус тартар.

Рецепт жареной рыбы
Рецепт жареной рыбы
Фото: Shutterstock

Если такой способ того, как жарить рыбу на сковороде, показался слишком примитивным и обыденным, можно рискнуть поэкспериментировать с рецептами жареной рыбы. Например, использовать разное масло в разных пропорциях. Можно также жарить рыбу во фритюре большими порционными кусками, предварительно нафаршировав ее грибами, специями или, собственно, рыбным фаршем с сыром.

Главное, помнить, что жареная рыба – это не рецепт, расписанный по шагам и секундам. В первую очередь жареная рыба – это фантазия любой, даже начинающей, кулинарки.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.