Жгучая грузинская чача: рецепт

Чача – традиционный крепкий алкогольный напиток жителей Северного Кавказа, который готовят из винограда. Содержание спирта в ней составляет от 55 до 70 градусов. Изготовление чачи является целым искусством, и каждый грузинский винодел варит этот уникальный напиток по собственному рецепту, бережно хранимому и передаваемому из поколения в поколение.

Рецепт домашней грузинской чачи

Для изготовления чачи в Грузии в домашних условиях, как правило, используют виноград сорта «Изабелла» или «Ркацители». Варят этот крепкий алкогольный напиток из виноградного жмыха, который остался после приготовления сока или вина. Сделать чачу нетрудно, главное – выдержать ее положенное время в деревянной бочке.

Ингредиенты:- 15 кг винограда;- 5 кг сахара;- 15 литров кипяченой воды.

Если у вас осталась выжимка после приготовления вина, используйте ее. Если нет, приготовьте жмых из немного недозрелого винограда. Для этого сложите гроздья винограда в глубокую эмалированную посуду и тщательно разомните. Сок слейте, а косточки, кожицу и плодоножки сложите в деревянную бочку. Добавьте в жмых сахар и заранее охлажденную кипяченую воду. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на три недели, помешивая раз в два дня.

Виноград мыть не рекомендуется, иначе смоется налет, необходимый для естественного брожения сырья

Спустя положенное время приступайте к перегонке чачи. Для этого процедите ее в самогонный аппарат через марлю. Это необходимо, чтобы отделить мезгу, иначе она может подгореть и испортить вкус чачи. После этого завяжите марлю с мезгой и повесьте внутрь самогонного аппарата, чтобы придать напитку аромат. Прогоните чачу через аппарат 2 раза. Затем остудите и разлейте по бутылкам. Спустя 1,5–2 месяца традиционный грузинский напиток будет готов к употреблению.

Грузинские виноделы для проверки качества чачи обмакивают в ней палец и поджигают. Если огонь догорит и не обожжет палец, чача удалась на славу. Однако проверять таким образом крепость и качество данного напитка все же не стоит

Коктейли с грузинской чачей

Коктейль «Сакартвелла»

Ингредиенты:- 40 мл грузинской чачи;- 20 мл красного вермута;- 20 мл лимонной водки.

Смешайте все ингредиенты в шейкере, разлете по коктейльным рюмкам и украсьте цедрой лимона. Подайте к столу вместе со льдом.

Коктейль «Батуми физ»

Ингредиенты:- 35 мл чачи;- 2 ч. ложки сахарного сиропа;- 10 мл мандаринового сока;- 10 мл лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты. Налейте в стакан со льдом. Добавьте 150 мл газировки и подайте к столу с дольками лимона и мандарина.

«Солнце Грузии»

Ингредиенты:- 50 мл чачи;- лайм;- 150 мл виноградного сока;- свежая мята.

Положите в узкий высокий бокал лед, налейте чачу и виноградный сок. Выжмите в бокал сок одного лайма, положите несколько листиков свежей мяты и размешайте барной ложкой. Украсьте виноградом.