Жюльен из курицы и грибов для утонченных гурманов

Французская кухня давно полюбилась россиянам, а некоторые блюда из ее ассортимента стали непременными атрибутами русского домашнего или ресторанного меню. Яркий пример – это жюльен, вкусная и сытная горячая закуска под соусом. Один из самых популярных вариантов данного блюда – жюльен с курицей и грибами.

Подготовка ингредиентов жюльена

Для приготовления жюльена из курицы и грибов вам понадобится:- 100 г грибов (предпочтительно шампиньонов);- 200 г куриного филе;- 1 стакан жирных сливок;- 20 г сливочного масла;- 2–3 зубчика чеснока;- 50 г сыра сорта «Российский» или «Гауда»;- 2 ст.л. муки;- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;- соль;- растительное масло.

Чтобы приготовить вкусный жюльен, нужно точно следовать рецептуре. Грибы и куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Желательно готовить эти ингредиенты по отдельности. Затем нарежьте компоненты мелкими кубиками. Сохраните грибной бульон, он вам пригодится в дальнейшем.

Дополнительным ингредиентом для жюльена может стать мелко нарубленная зелень. Ее следует добавлять в блюдо перед запеканием

Чеснок очистите и мелко порубите. Выложите его вместе с грибами на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте смесь в течение 3 минут, затем добавьте к ней нарезанную курицу, несколько ложек грибного бульона и готовьте на слабом огне еще 2–3 минуты.

Если вам не нравится чесночный привкус в соусе, можно вместо чеснока использовать лук

Приготовление соуса для жюльена

Займитесь специальным соусом. Разогрейте сухую сковороду и высыпьте на нее муку. Через пару минут выложите сливочное масло. Тщательно перемешайте и добавьте сливки и тертый мускатный орех. Посолите соус по вкусу. Он должен получиться густым и без комков. При необходимости всыпьте еще муки. Также в качестве загустителя можно использовать небольшое количество крахмала. Затем снимите готовый соус с плиты и немного остудите.

Сборка и запекание блюда

В заранее подготовленные и смазанные сливочным маслом кокотницы положите смесь из грибов и лука, залейте ее соусом, но таким образом, чтобы в посуде оставалось место. Если у вас нет специальной посуды для жюльена, используйте жаропрочные формы для выпечки с закрытым дном или же сделайте одноразовые контейнеры из пищевой фольги.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им каждую порцию жюльена. Разогрейте духовку до 180°С и готовьте блюдо 4–6 минут. Сыр должен расплавиться, но не успеть подгореть. Если у вас нет духовки, запеките жюльен в микроволновке. Достаточно будет 2–3 минут приготовления в максимальном режиме.

Готовый жюльен подавайте горячим. Хорошим сопровождением к такому блюду будет легкое белое вино, например Chardonnay или Chablis.