Жюльен из курицы и грибов для утонченных гурманов

Французская кухня давно полюбилась россиянам, а некоторые блюда из ее ассортимента стали непременными атрибутами русского домашнего или ресторанного меню. Яркий пример – это жюльен, вкусная и сытная горячая закуска под соусом. Один из самых популярных вариантов данного блюда – жюльен с курицей и грибами.
Горячие закуски
Жюльен из курицы и грибов: горячая закуска
Фото: Shutterstock

Подготовка ингредиентов жюльена

Для приготовления жюльена из курицы и грибов вам понадобится:- 100 г грибов (предпочтительно шампиньонов);- 200 г куриного филе;- 1 стакан жирных сливок;- 20 г сливочного масла;- 2–3 зубчика чеснока;- 50 г сыра сорта «Российский» или «Гауда»;- 2 ст.л. муки;- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;- соль;- растительное масло.

Чтобы приготовить вкусный жюльен, нужно точно следовать рецептуре. Грибы и куриное филе отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Желательно готовить эти ингредиенты по отдельности. Затем нарежьте компоненты мелкими кубиками. Сохраните грибной бульон, он вам пригодится в дальнейшем.

Дополнительным ингредиентом для жюльена может стать мелко нарубленная зелень. Ее следует добавлять в блюдо перед запеканием

Чеснок очистите и мелко порубите. Выложите его вместе с грибами на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте смесь в течение 3 минут, затем добавьте к ней нарезанную курицу, несколько ложек грибного бульона и готовьте на слабом огне еще 2–3 минуты.

Если вам не нравится чесночный привкус в соусе, можно вместо чеснока использовать лук

Приготовление соуса для жюльена

Займитесь специальным соусом. Разогрейте сухую сковороду и высыпьте на нее муку. Через пару минут выложите сливочное масло. Тщательно перемешайте и добавьте сливки и тертый мускатный орех. Посолите соус по вкусу. Он должен получиться густым и без комков. При необходимости всыпьте еще муки. Также в качестве загустителя можно использовать небольшое количество крахмала. Затем снимите готовый соус с плиты и немного остудите.

Сборка и запекание блюда

В заранее подготовленные и смазанные сливочным маслом кокотницы положите смесь из грибов и лука, залейте ее соусом, но таким образом, чтобы в посуде оставалось место. Если у вас нет специальной посуды для жюльена, используйте жаропрочные формы для выпечки с закрытым дном или же сделайте одноразовые контейнеры из пищевой фольги.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им каждую порцию жюльена. Разогрейте духовку до 180°С и готовьте блюдо 4–6 минут. Сыр должен расплавиться, но не успеть подгореть. Если у вас нет духовки, запеките жюльен в микроволновке. Достаточно будет 2–3 минут приготовления в максимальном режиме.

Готовый жюльен подавайте горячим. Хорошим сопровождением к такому блюду будет легкое белое вино, например Chardonnay или Chablis.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.