Как быстро почистить грецкие орехи

Грецкие орехи – продукт питательный и особенно богатый таким редким элементом, как йод. Рекомендуется употреблять его в пищу именно для восполнения недостатка йода и ненасыщенных жирных кислот. Как почистить грецкие орехи от скорлупы просто, быстро и без применения сложных устройств и инструментов?

почистить грецкие орехи от скорлупы
Как почистить грецкие орехи от скорлупы?
Фото: Getty

Как почистить грецкие орехи от скорлупы

Способ чистки орехов зависит от их вида. Если это настоящий сортовой орех, в котором хорошо видна перемычка между двумя створками, его можно легко расколоть кончиком острого ножа или любым похожим предметом. Дикие виды имеют слишком прочную и твердую оболочку, поэтому, кроме механического и силового воздействия, справиться с ней нет возможности.

Как почистить грецкий орех и какие инструменты использовать?

1. С помощью ножа легко расколоть орех на 2 половинки, достаточно вставить кончик ножа в «хвостик» ореха и повернуть его – плод расколется.

2. Высыпать нужное количество орехов на противень и оставить в разогретой духовке на 10 минут. От высокой температуры перетяжка между створками ореха станет более податливой, и расколоть орех будет просто.

3. Воспользоваться плоскогубцами, с помощью которых отколоть кусочек от скорлупы и извлечь ядро.

Любой из способов сложно применять для массового извлечения ядер, но и приобретать специальные инструменты также нет необходимости.

Как быстро почистить грецкие орехи

Когда нужно быстро освободить внушительный объем орехов от скорлупы, можно сначала залить их кипятком и оставить на 20−30 минут для размягчения верхнего слоя. Далее плоды высыпают в тканевый пакет, завязывают его, кладут на ровную поверхность и, аккуратно используя молоток или скалку, ударяют по нему. Сильно ударять инструментами не стоит, чтобы не повредить ядра и не измельчить их слишком мелко.

Как быстро почистить грецкие орехи. 2 необычных способа:

· воспользоваться бутылкой от советского шампанского с характерной выемкой в основании. Орех кладут на стол и ударяют по нему бутылкой так, чтобы он попал прямо под выемку;

· воспользоваться чесночницей, в которую кладут средних размеров плод, и пытаться его раздавить, как чеснок. Когда плод начнет потрескивать, его достают и освобождают ядра от скорлупы.

Грецкий орех крупных размеров и удлиненной формы считается лучшим как во вкусовым качествам, так и по объему содержимого внутри ядра. Именно такой плод легко расколоть. Иногда достаточно всего лишь взять два ореха в руки и надавить один на другой.