Как быстро разморозить рыбу

Искусство кулинарии не терпит однообразия, поэтому каждая хозяйка стремится наполнить привычный рацион семьи и мясом, и овощами, и рыбой. Из этого списка именно рыба требует наиболее тщательной подготовки, в том числе и размораживания. И для того чтобы будущее блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, следует подойти к этому вопросу серьезно.

Высокие технологии в помощь

Быстро разморозить рыбу небольшими тушками, стейками или филе можно в микроволновой печи. Для этого воспользуйтесь специальной посудой, в которую поместите рыбу, освобожденную от упаковки. Если тушка слишком большая, попробуйте разрубить её на несколько подходящих частей.

Почти во всех микроволновых печах есть отдельная функция разморозки, которая обозначена рисунком в виде снежинки. Включите СВЧ на нужный режим и можете смело заняться другими делами, печка все сделает сама. Вам останется только переворачивать рыбу по сигналу для более равномерного размораживания. Этот способ позволит разморозить рыбу за 30–40 минут.

Для того чтобы рыбу было проще разделывать, не оттаивайте ее полностью. Так будет легче отделить филе от костей

Водные процедуры

Тем, у кого нет микроволновой печи, подойдет способ размораживания рыбы в воде. Для этого поместите тушку в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его. Положите пакет в таз или большое блюдо и залейте его холодной водой. Таким образом рыба будет размораживаться 1–2 часа. Для ускорения процесса можно периодически менять воду в тазу, но не стоит заливать тушку теплой, а тем более горячей водой, так как это может нарушить нежную структуру мяса.

Следует также следить за тем, чтобы вода не попала непосредственно на рыбу, иначе после приготовления она может получиться безвкусной. Чтобы немного форсировать процесс, можно посыпать рыбу солью и только после этого упаковать в пакет. Соль помогает плавить лед при низкой температуре, еще и поэтому для размораживания целесообразнее использовать именно холодную воду.

Нежелательно замораживать продукты повторно, поэтому за один раз оттаивайте столько рыбы, сколько нужно на одну готовку

Все дело в цвете

Красная рыба отличается от белой не только цветом, разной пищевой ценностью и жирностью, но и плотностью мяса. В процессе стрессового размораживания красная рыба может «разъехаться», то есть мясо начнет отставать от костей и при приготовлении развалится.

Как же в таком случае размораживать красную рыбу? Поместите ее на полку холодильника с нулевой температурой или просто на нижнюю полку. Сделать это желательно заранее, лучше на ночь. Да, таким способом рыба будет размораживаться довольно долго, около 4–5 часов, но зато максимально сохранит свои полезные свойства. Особенно к этому совету стоит прибегнуть, если после размораживания вы собираетесь красную рыбу засолить.