Как хранить финики в домашних условиях?

Финики представляют собой съедобные плоды финиковой пальмы, которая произрастает на территории Африки и Евразии. Эти сухофрукты оказывают положительное влияние на здоровье человека, снижая риск заболевания раком, укрепляя зубы и способствуя быстрому заживлению ран. Поэтому вопрос, как хранить финики в домашних условиях, чтобы долго наслаждаться их нежной и ароматной мякотью, актуален.

Как хранить финики: выбор фруктов

При покупке фиников по их внешнему виду вполне можно сделать вывод о том, качественный это продукт или нет. Обратите внимание:

  • на внешний вид фиников – их поверхность обычно всегда матовая;
  • на цвет плодов – они должны быть темного, а не светлого оттенка;
  • на кожицу сухофруктов – выбирайте финики без трещин и вмятин;
  • на общее состояние плодов – покупайте только сухие продукты;
  • на засахаренность – финики не должны слипаться в один комок;
  • на запах, если он вам не нравится, откажитесь от сухофруктов.
где хранить финики
Где хранить финики дома?
Фото: Getty

Отнеситесь с вниманием к выбору фиников, так как некачественный товар впоследствии может вызвать проблемы с желудком.

Как правильно хранить свежие финики?

Для того чтобы убрать сухофрукты в место хранения, их не надо мыть. Так вы удалите слой маслянистого вещества, защищающего плоды от гниения. В остальном соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Положите финики в бумажный пакет и отправьте его в холодильник.
  2. Разместите их под морозильной камерой при температуре 0° C.
  3. Периодически проверяйте финики на предмет гниения.
  4. Свежие плоды могут лежать в холоде около 1−2 месяцев.

Некоторые хозяйки помещают этот вид сухофруктов в морозильную камеру. Таким образом срок хранения фиников увеличивается до 5 лет.

Где хранить сушеные и спрессованные финики?

Вяленые и сушеные плоды необходимо положить в стеклянную банку или пластиковый контейнер с плотной крышкой. Это предотвратит порчу фиников и ограничит доступ насекомых в емкость. Последнюю уберите в холодильник, где сухофрукты будут храниться около года.

Перед прессованием финики проходят пастеризацию – тепловую обработку, после которой плоды можно хранить, не создавая для них особых условий. Только уберите сухофрукты в место, куда не проникают солнечные лучи.

Запомните: если во время хранения на финиках образовался белесый налет или они стали плохо пахнуть, избавьтесь от плодов. Доставая их из холодильника, всегда мойте в горячей воде, чтобы избежать болезнетворных микроорганизмов. Так вы сохраните свое здоровье и насладитесь приятным вкусом сухофруктов.