Как хранить хамон: секреты свежести деликатеса

Сыровяленое мясо – изысканный деликатес. Прежде чем приобретать этот довольно дорогой продукт, следует узнать, как хранить хамон. Он не проходит термической обработки, но безопасен для употребления при соблюдении правил. Купить можно как целую ногу, так и мясо в нарезке, условия их хранения будут отличаться.

как хранить хамон
Как хранить хамон после покупки?
Фото: Getty

Как хранить хамон в домашних условиях целым окороком

Дорогие продукты выгоднее покупать большими партиями. Это уменьшает стоимость одной порции и позволяет лакомиться деликатесом без особых ограничений. Хамон – это вяленый свиной окорок. Если есть подходящее помещение для хранения, то можно приобрести его целиком.

Условия хранения целой вяленой свиной ноги:

  1. Сухое проветриваемое помещение без посторонних запахов с постоянной температурой 15−20°С.
  2. Поместите окорок в специальную подставку либо подвесьте его на крюк. Продукт не должен касаться стен и полок.
  3. Смажьте его растопленный свиным салом. Чем гуще слой, тем дольше срок годности. Сало можно заменить оливковым маслом без запаха.
  4. Отрезанный край так же густо намажьте жиром или маслом и закройте чистой хлопковой тканью. Вместо полотенца можно использовать пропитанный салом пергамент, но ни в коем случае не фольгу или пленку.

Если на внешней стороне куска появилась плесень, не спешите расстраиваться и выбрасывать дорогой деликатес. Образование такого налета считается нормой. Протрите внешнюю часть тряпкой, смоченной в оливковом масле. Потом перед употреблением срежьте шкурку, чтобы не было горечи.

Как хранить хамон в вакуумной упаковке

При всей выгодности покупки хамона целиком у большинства жителей стандартных квартир нет условий для его хранения. Чтобы не выкидывать дорогую, но испортившуюся еду, есть вариант приобрести мясо в нарезке. Обычно оно упаковано в вакуумные контейнеры и до момента вскрытия может лежать около года без изменений вкусовых качеств.

При какой температуре хранить хамон и можно ли его замораживать? Запомните: мороз губителен для этого деликатеса!

После вскрытия вакуумной упаковки вяленое мясо следует употребить в течение нескольких часов. Если вы держали упаковку в холодильнике, то перед едой достаньте ее минут за 20: это поможет в полной мере оценить вкус. Избегайте длительного хранения нарезки хамона, особенно в открытом виде. Он впитывает в себя буквально все запахи, пересыхает и становится совершенно невкусным.

Хамон – удивительный и нежный деликатес. Соблюдайте правила его хранения, чтобы максимально раскрыть неповторимый вкусовой букет.