Как хранить пастилу в домашних условиях и сколько она может пролежать?

Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Но можно ли хранить пастилу в холодильнике? Или ей нужны другие условия? Разберемся подробнее в этих вопросах.

Как и где хранить домашнюю пастилу?

Где хранить домашнюю пастилу:

  • в стеклянной банке;
  • в бумажной коробке;
  • в деревянном ящике;
  • в пищевом контейнере;
  • в холщевом мешке.

Вы выбрали один из предложенных вариантов, но пока не поняли, как хранить пастилу? Если это банка, то лакомство нужно порезать на кусочки или скрутить в рулеты, а затем уложить его в тару, перестилая каждый слой пергаментом, и закрыть крышкой. Если это деревянный ящик или коробка, то вам также понадобится пергамент. Им нужно застелить дно тары. Холщевый мешок, перед тем как поместить в него лакомство, необходимо пропитать солевым раствором.

Сколько можно хранить пастилу?

В домашних условиях этот продукт хранится 1,5–2 месяца с условием, что крышка тары, в которой он находится, плотно закрыта. Температура в помещении не должна превышать 20 °C, а влажность – 65%.

Если вы хотите продлить срок хранения пастилы, то ее нужно время от времени подсушивать в духовке, а затем снова прятать, перестилая чистым пергаментом.

Как понять, что пастила еще пригодна к употреблению? Она не должна ломаться, крошиться. При нарезке вы должны почувствовать, что продукт плотный, но мягкий.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике?

Холодильник – место, в котором запрещается сохранять пастилу. В нем лакомство быстро покроется налетом и станет липким на ощупь. Причина: в холодильнике повышенная влажность, которой этот продукт «боится». Нельзя складывать пастилу в целлофановый пакет. Там с ней произойдет то же самое, что и в холодильнике. Нельзя оставлять лакомство без упаковки. Оно быстро высохнет и утратит не только свой вид, но и все полезные качества.

Чего еще боится пастила:

  • прямых солнечных лучей – она быстро высыхает;
  • продуктов со специфическим запахом, которые находятся рядом с ней – она пропитывается этими ароматами.

Все эти факторы нужно учитывать перед тем, как хранить пастилу в домашних условиях.

В самом холодильнике пастила не хранится, а вот в морозильной камере она может лежать долго – до 1 года. При этом она не теряет своих полезных свойств.

Как хранить пастилу? Оказывается, в этом деле нет ничего сложного. Соблюдая все правила, прислушиваясь к нашим советам, вы сможете сохранить это лакомство до следующего урожая фруктов.