Как хранить разные виды колбас

Останется ли колбаса свежей, если просто положить ее в холодильник? К сожалению, нет. Так она быстро утратит свой товарный вид и вкусовые качества. Дело в том, что каждый вид этого продукта нужно хранить по своим правилам. Итак, как хранить колбасу?

Хранение ветчины и вареной колбасы

Этот продукт склонен портиться очень быстро, поэтому его следует сберегать исключительно в холодильнике при температуре от 0 до 8 °С. Обязательно оберните ветчину или варенку в фольгу. Это идеальная упаковка для данного продукта. В таком виде он может храниться до 7 дней.

Еще один способ хранения – вакуумный пакет. Достаточно положить в него колбасу и удалить воздух. Однако если она уже надрезана, в любом случае надрез нужно обильно смазать жиром.

Как хранить колбасу копченую

Хранение этого продукта – целая наука.

• Неразрезанную палку колбасы можно держать вне холодильника при температуре до 15 °С, при этом ее нужно подвесить вертикально. Сберегать ее таким образом можно до 3 месяцев. Если делать это дольше, то она не испортится, но потеряет свои вкусовые качества.

• В холодильнике копченую колбасу можно хранить во фруктовом отделении. Там она может пролежать целый год! Если на палке появится белый налет, не беда. Его нужно просто аккуратно соскрести.

• Если палка уже разрезана, то надрез нужно тщательно обернуть пищевой пленкой.

• Копченую нарезку лучше всего хранить в вакуумном пакете, но если его нет, то подойдет вощеная бумага или пластиковый контейнер. Так она может пролежать, не портясь, до 7 дней.

Если во время длительного хранения палка копченой колбасы стала слишком жесткой, ее нужно подержать 20 минут над паром. Так она снова станет вкусной.

Как хранить домашнюю колбасу

Что может быть вкуснее домашней колбасы, особенно если ее сделали с любовью где-нибудь у бабушки в селе. Такой деликатес не сравним с магазинным, поэтому его и хочется сохранить подольше.

Традиционный способ хранения – в глиняном горшке. В него укладывают колбасу, заливают ее горячим жиром, смешанным со специями и лавровым листом. Как только жир остынет, горшок накрывают тканью и перевязывают веревкой. Хранить его можно в кладовке или в холодильнике.

Более современный способ хранения – в морозилке, так как этот продукт хорошо поддается заморозке без потери вкусовых качеств. Предварительно его нужно тщательно обсушить салфеткой. Такая колбаса может храниться в морозилке целый месяц. А если в ее состав не входит лук или чеснок, то и 2-3 месяца.

Теперь вы знаете, как хранить колбасу в холодильнике и за его пределами. Всегда следуйте этим правилам, и вы сможете подолгу баловать себя любым продуктом без страха, что он испортился.