Как и чем отбивают мясо

Отбивные, рулеты и многие другие блюда требуют тщательной предварительной подготовки мяса. Задача заключается в том, чтобы размягчить твердые волокна и сделать их более эластичными. Перед тем, как отбить мясо, нужно выбрать подходящий молоток или альтернативу, если его под рукой не оказалось.
как отбить мясо
Зная, как отбить мясо, можно приготовить сочный и нежный стейк
Фото: Getty

Чем можно отбить мясо?

Для работы с мясом обычно используются специальные молотки. С одной их стороны размещены более крупные зубчики, а с другой – мелкие. Профессиональные повара имеют в своем арсенале целые наборы молотков с зубчиками различных размеров. Это позволяет им придавать кускам мяса любую консистенцию вплоть до кашеобразной. В домашних условиях надобности в этом нет.

Итак, прежде чем отбить мясо, необходимо подготовить все приспособления:

  • молоток;
  • толстую деревянную разделочную доску;
  • пищевую пленку.

Пищевая пленка нужна для того, чтобы в процессе работы мелкие кусочки мяса не разлетались по всей кухне. Также благодаря ей продукт можно отбивать сразу с приправами, в которых он будет мариноваться.

Как правильно отбивать мясо

Этапы процесса:

  1. Обработка мяса молотком с крупными зубчиками. Если продукт жесткий, действовать надо активно, если нежный – достаточно нескольких аккуратных ударов.
  2. Добавление специй. На этом этапе они пропитают мясо и сделают его невероятно ароматным. Специи могут быть любыми, также часто применяется соевый соус – надо сбрызнуть им кусок.
  3. Важный момент: мясо со специями накрывается куском пищевой пленки.
  4. Все обрабатывается молотком с мелкими зубчиками до нужного состояния.

Заготовки складываются в подходящую емкость и оставляются на некоторое время для маринования.

Чем отбить мясо, если нет специального молотка

Иногда под рукой не оказывается специального молотка, и здесь приходится проявить смекалку.

Еще один момент: часто в процессе отбивания надо получить мясо без дырочек – например, это бывает важно для рулетов. Здесь тоже приходится экспериментировать.

  • Можно вооружиться обычным молотком, предварительно обмотав его пищевой пленкой.
  • Отличный вариант – скалка. Она очень хорошо справляется с куриным филе.
  • Нежное мясо не требует особенной обработки: часто бывает достаточно простукивания тупой стороной ножа.
  • С курицей можно справиться и без специальных приспособлений – собственным кулаком.

Отбитое мясо при правильном приготовлении получится мягким и сочным. При такой подготовке даже из жесткого куска получится нежное блюдо.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.