Как и сколько нужно варить кролика, чтобы он получился очень вкусным

Крольчатину можно смело назвать самым полезным и диетическим мясом. Это целый кладезь витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), источник калия, кальция, натрия, фосфора, меди, селена и других микроэлементов. Есть лишь один маленький недостаток у этого продукта – специфический запах и привкус. Секрет, как варить кролика правильно, чтобы мясо было нежным и вкусным, будет раскрыт в данной статье.
сколько нужно варить кролика
Сколько нужно варить кролика?
Фото: Getty

Как подготовить тушку кролика?

Прежде чем приступить к процессу приготовления, кролика необходимо тщательно помыть и разделать.

  1. Готовить кроля лучше порционно – так блюдо будет более мягким.
  2. Тушку нужно разделить на верхнюю и нижнюю части. Сделать это можно, переломав ее в зоне последнего поясничного позвонка.
  3. Нижняя часть состоит из двух мощных лап, ее лучше зажаривать либо тушить, хотя в отварном виде она не менее вкусная.
  4. Верхняя – из двух маленьких лап, грудной клетки и позвоночника.
  5. Части разделить на более мелкие кусочки по вашему желанию.

Гастроэнтерологи и педиатры рекомендует вводить первым в детский рацион из мясных блюд именно крольчатину. Если вы хотите приготовить кролика для малыша, лучше всего его предварительно вымочить в молоке в течение 3 часов. Таким же образом нужно подготавливать мясо для людей, которые страдают заболеванием ЖКТ либо по иным причинам вынуждены придерживаться диеты.

  • Белое вино – самый лучший вариант для вымачивания крольчатины. Оно полностью устраняет неприятный запах и придает готовому продукту пикантный привкус.
  • Кролик, вымоченный в соевом соусе с чесноком, станет пряным и ароматным дополнением к любому гарниру. Также можно пару ложечек этого маринада добавить в бульон во время варки.
  • Если у вас нет времени долго вымачивать мясо, залейте его на полчаса простой водой с небольшим количеством уксуса, лучше винного либо яблочного. Но знайте: готовое блюдо будет более пресным.

Как варить кролика?

Чтобы отварной кролик получился мягким и нежным, необходимо отваривать его в кореньях. Прекрасно дополнит вкус блюда морковь, сельдерей, лук, зубочек чеснока. Сушеная петрушка, розмарин, лавровый лист, белый и черный перец лучше всего сочетаются с крольчатиной среди специй. Можно добавить в бульон пару ложечек белого сухого вина.

Важно: не надо использовать розмарин одновременно с сушеной петрушкой и лавровым листом. Такое сочетание лишь придаст готовому блюду неприятный привкус.

Сказать однозначно, сколько нужно варить кролика, нельзя. Ведь молодой зверек будет готов уже через 40−50 минут, особь чуть постарше – 60−70 минут. В целом час – максимальное время для приготовления крольчатины. Более длительная тепловая обработка приводит к потере насыщенного вкуса и полезных веществ.

Отваривать крольчатину можно в эмалированной либо алюминиевой посуде. Кролик станет вкусным дополнением к картофельному пюре, овощному ассорти, каше либо легкому салату.

Если приложить немного усилий и потратить время, блюдо порадует вас своим богатым вкусом и ароматом.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.