Как избавиться от пищевой моли на кухне

Пищевая моль – вездесущий вредитель, способный в кратчайшие сроки погубить все бакалейные запасы в доме. Насекомое опасно прежде всего для круп, фасоли, муки, сахара, сухофруктов и орехов. Облюбованные им продукты превращаются в труху, становятся непригодными для употребления. Мы расскажем, что представляет собой пищевая моль, как бороться с вредителем народными и профессиональными средствами.

как бороться с пищевой молью
Бороться с пищевой молью можно натуральными средствами: полынью, лаврушкой, табаком
Фото: Getty

Разновидность огневки, называемая продуктовой молью, – невзрачная бабочка длиной до 1 см с серыми или коричневыми крыльями. В отличие от платяной родственницы, портящей одежду, шторы, мебельную обивку и меховые изделия, она меньше в размерах и темнее.

Признаки появления кухонной моли

Выследить кухонную моль сложно: она активна ночью, хорошо маскируется. Живет бабочка всего неделю, но за это время успевает отложить свыше ста яиц. Появившиеся из них гусеницы отличаются прожорливостью. Они едят любые продукты, в том числе семена, какао, чай, шоколад, перец, хлеб.

Важно! Если в продуктах не видно личинок, это вовсе не значит, что их там нет.

Косвенными признаками заражения являются паутинки, серые катышки, склеенные в комки зерна.

Предупредить появление моли позволяют регулярные протирания кухонных шкафчиков раствором уксуса. Сыпучие продукты стоит покупать на развес или в прозрачных пакетах. Хранить их нужно в закрытой таре, периодически осматривая содержимое. Крупы, закупленные впрок, необходимо предварительно прокалить в духовом шкафу.

Как избавиться от пищевой моли

Залетевшую бабочку-огневку можно прихлопнуть или поймать на липкую ленту. Бакалею следует внимательно осмотреть. Все испорченные продукты выбрасывают. Оставшиеся крупы четверть часа прожаривают в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Муку просеивают и также прогревают.

Другой способ обеззаразить продукты – поместить их на 48 часов в морозилку.

Как бороться с пищевой молью народными средствами? Насекомое не переносит резких запахов. Отпугнуть огневку могут:

  • зубчики чеснока;
  • букет полыни, пижмы, багульника;
  • душистая гвоздика (пряность);
  • комнатная герань;
  • лавандовое, розмариновое, пихтовое масло;
  • листья лавра, табака, грецкого ореха;
  • натуральная камфора;
  • цитрусовая кожура.

Саше с сухими травами или пряностями необходимо разложить на полках шкафов. Камфору, цедру или чеснок помещают в открытую емкость. Эфирными маслами пропитывают ватные диски или бумажные салфетки.

Эффективно бороться с пищевой молью помогают также химические препараты, например инсектицидные пластины или жидкости, нагреваемые с помощью фумигатора. Для профилактики можно использовать специальные секции от моли. Мощнейшим дезинсектором считается аэрозоль, но в борьбе с продуктовыми насекомыми его лучше не использовать.

Итак, угрозу для бакалеи представляет не столько бабочка-огневка, сколько ее личинки. Избавиться от вредителя можно инсектицидами, резко пахнущими травами, маслами, приправами.