Как можно хранить лук порей в домашних условиях – полезные советы

Как хранить лук порей зимой, чтобы он оставался таким же ярким и был таким же полезным? Существует несколько способов, о которых мы вам подробно расскажем.

Когда выкапывать и как хранить лук порей?

Для употребления в пищу лук порей пригоден уже в конце лета. Но чтобы массово его выкапывать и в дальнейшем хранить, нужно дождаться октября месяца. Если вы хотите чтобы луковица сохранила свой яркий цвет, то еще за 2–3 недели до сбора урожая грунт вокруг растений придется закрыть материалом, который не просвечивается. Для этого подойдут тканевые мешки. Выкапывать лук следует аккуратно, чтобы не помять его и не порезать. Поврежденные и грязные листья снять, а оставшиеся укоротить на 2/3. Корень срезать наполовину.

Как можно хранить этот овощ? Есть 2 варианта хранения:

  • в квартире;
  • в погребе или подвале.

Выбирайте тот вариант, который для вас более удобен. А как именно следует хранить овощ – разберемся в этом подробно.

Как хранить лук порей в квартире

Если вы решили сохранить на зиму небольшое количество лука, то этот вариант вам подойдет. Как хранить лук порей в квартире:

  1. Заморозка. Очистить и помыть луковицы, высушить на бумажном полотенце. Нарезать на кусочки и сложить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет. Поместить в морозильную камеру. Срок хранения – до 6 месяцев.
  2. Сушка. Вымытый и нарезанный лук выложить на решетку и поставить в духовку, разогретую до 60 °C, на 4 часа. Но лучше воспользоваться электросушилкой. Высушенные колечки лука сложить в чистую банку и закрыть крышкой.
  3. Консервирование. Очистить и нарезать белую часть овоща. Проварить в течение 1 минуты в кипящей воде, а затем уложить в стерилизованную банку. Воду (1 л), в которой варился лук, довести до кипения и добавить в нее 50 г соли, 100 г сахара и 90 мл яблочного уксуса. Проварить маринад в течение 3 минут, а затем залить им наш лук. Закрутить банку железной крышкой, перевернуть вверх дном.

Как правильно хранить лук порей в подвале

Подвал станет идеальным местом для зимовки лука. Как правильно хранить лук порей в подвале:

  1. Взять чистый деревянный ящик и на его дно насыпать влажный песок. Слой песка – 6–7 см.
  2. Вертикально установить луковицы на песок.
  3. Сверху засыпать песком. 20 см стебля должно быть покрыто.
  4. Поместить ящик в подвал или погреб. Срок хранения – полгода.

Если у вас есть балкон, то ящик с луком и песком можно хранить на нем. Но предварительно ящик нужно укутать одеялом. Лук выдерживает температуру до –8 °C.

Мы разобрались, когда выкапывать и как хранить лук порей. Если вы прислушаетесь к нашим советам, то сможете круглый год добавлять в свои блюда этот вкусный и полезный овощ.