Как мыть финики перед употреблением

Плоды финиковой пальмы – не редкий гость на нашем столе. Они отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Прежде чем предложить к столу, узнайте, как мыть финики. Особенно если не планируете подвергать их тепловой обработке.

как мыть финики
Как мыть финики перед едой?
Фото: Getty

Пальмы, с которых собирают эти сладкие плоды, растут далеко на юге в Африке и в Евразии. Там, откуда они родом, их употребляют столь же часто, как мы хлеб или китайцы – рис. Считается, что финики способны укрепить здоровье, продлить жизнь и даже вылечить некоторые серьезные заболевания.

Нужно ли мыть сушеные финики

Прежде чем попасть на наш стол, они проходят долгий путь. В свежем виде эти плоды не перенесут долгую дорогу и хранение. Их снимают с пальмы и сушат. Чаще всего это делают естественным способом. Так получают самое полезное и вкусное лакомство. При таком способе на ягодах появляется характерный беловатый налет.

В процессе любой обработки, при упаковке и транспортировке их никак не очищают. Поэтому вопрос: моют ли финики перед употреблением? имеет только один ответ: конечно да!

Еще один способ обработки: промышленная сушка в специальных печах и последующее вымачивание в сахарном сиропе. Эти плоды получаются гладкими и блестящими – не самое полезное лакомство. Кроме того, их могут обработать пищевым воском или другими внешними консервантами, которые надо смывать.

Как мыть и хранить финики

Сложность мытья всех сухофруктов в том, что они впитывают воду и могут потерять не только внешний вид, но и вкус. Финики ни в коем случае нельзя обрабатывать кипятком. От этого трескается их плотная шкурка, а мякоть практически моментально варится. В итоге лакомство становится непригодным к употреблению.

Как правильно обработать финики перед употреблением:

  1. Тщательно переберите купленные плоды. Даже если они были в промышленной упаковке, могут попадаться испорченные, пересушенные и поврежденные вредителями.
  2. Подготовьте емкость с прохладной водой и дуршлаг.
  3. Мойте сухофрукты небольшими партиями и максимально быстро. Особо тщательно следует обрабатывать блестящие ягоды, это воск, и его надо удалить.
  4. Вымытые финики перекладывайте в дуршлаг. Потом их следует ополоснуть под струей ледяной воды.
  5. Подготовьте обычное или бумажное полотенце, разложите на нем чистый продукт в один слой и прикройте сверху салфеткой. Время обсушивания – не меньше суток.
  6. Для дальнейшего хранения и подачи к столу надо вынуть косточки. Одновременно удаляют плоды, зараженные вредителями.

Хранить отмытые финики без косточек следует в герметичном контейнере, в сухом, темном и прохладном месте.

Финики – вкусный экзотический продукт. Соблюдайте правила их обработки, и на вашем столе будет полезное лакомство.