Как нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Выращивание южных культур возможно даже далеко на севере. Стоит разобраться, как нарезать черенки винограда и сохранить их до весны, чтобы получить ароматные гроздья и крепкую лозу на своем приусадебном участке.

как нарезать черенки винограда
Зная, как нарезать черенки винограда, вы получите хороший посадочный материал
Фото: Getty

Как выбрать растение для заготовки черенков

Для получения качественной рассады необходимо грамотно подойти к заготовке чубуков. Материнский материал необходимо отобрать заранее и отметить ярлыками.

Критерии отбора лозы:

  • абсолютно здоровое растение, без следов заболеваний и механических повреждений;
  • высокая урожайность;
  • вам субъективно нравятся именно эти сорта, и есть желание разводить именно их.

Когда нарезать черенки винограда? Заготовку чубуков традиционно начинают в октябре, когда опадают листья. Но в северных широтах лучше провести эти работы раньше, не дожидаясь заморозков. Если лист легко отделяется от ствола, значит, можно смело приступать к черенкованию.

Как нарезать черенки винограда для посадки

В начале осени, когда лоза созреет, можно приступать к черенкованию. Это довольно ответственный период для виноградаря. Заранее заготовьте острый секатор, а чтобы избежать заражения растения, его нужно заранее продезинфицировать.

  1. Выбирайте для черенкования максимально ровную лозу.
  2. Ширина чубука должна быть от 0,5 до 0,9 см. Если он больше, то это побег, и он не даст хорошего урожая, а тонкий прутик не перенесет зимовку.
  3. Убедитесь в отсутствии пасынков, усиков, листьев и излишков коры.
  4. Длина чубука должна быть от 0,5 до 1,5 м;
  5. На черенке должно быть от 3 до 8 междоузлий и от 2 до 5 здоровых почек.
  6. Выберите подходящую лозу; двигаясь снизу вверх, срезайте черенок. Секатор необходимо держать немного под углом, это позволяет сделать ровным край.
  7. Удалите нижний глазок.

Теперь надо подготовить рассадочный материал к зимовке. Предварительно необходимо провести его обеззараживание. Профессионалы для этой цели используют особые химикаты.

В частном виноградоводстве допустимо применение более простых средств:

  • вымачивание чубуков сутки в воде и последующая обработка раствором марганцовки;
  • обработка медным купоросом, разведенным в воде, – 30 г на 1 л.

После этих процедур черенки винограда связывают в пучки по сортам, снабжают информационными этикетками и убирают на хранение.

Виноградоводство – интересное занятие, доступное для жителей любых регионов. Посмотрите подробнее, как правильно нарезать черенки винограда осенью, на видео. Несложный алгоритм действий обеспечит вас вкусными ягодами.