Как не пересолить борщ - хозяйкам на заметку

Самое неприятное при готовке - пересол. Кроме того, что на «нет» уходят старания хозяйки, настроение будет испорчено, близкие останутся голодными, самооценка рачительной поварихи «падает» на глазах.Кто же сможет есть блюдо, в котором соль перебивает весь вкус. Не зря существует поговорка «Недосол на столе, пересол в голове», и успокаивающая примета «Значит, влюбилась» никак не поможет. Стоит помнить, что главная приправа полезна только в умеренных дозах.Чрезмерное потребление соли вызывает отеки, болезни почек. Что делать, если случилась такая оказия? Прежде всего, не паниковать! Следуйте рекомендациям опытных поваров, и все будет в порядке.

Как не пересолить борщ?

Любимое всеми первое блюдо состоит из множества ингредиентов, обладает полезными свойствами. Набор овощей: лук, морковь, сладкий перец, томат или помидоры, капуста, свекла, картошка, коренья, зелень чеснок, отваренные на мясном бульоне создают потрясающий вкус и аромат.

Поэтому есть смысл быть осторожной и применять специи в умеренных количествах, чтобы потом не ломать голову над тем, как спасти пересоленный борщ. В первую очередь, при варке мяса немного добавьте соли. Дело в том, что данная приправа не сразу растворяется полностью. Минут за 15 до окончания варки борща, попробуйте на вкус.

Вам кажется, что соли мало - добавьте, при этом учтите предпочтения всех членов семьи. Возможно, кто-то любит недосоленные блюда, остальные могут досолить уже за столом. Окончательно убедиться в нормальном вкусе борща можно перед снятием с огня. Если применяете дополнительные приправы - мясные или грибной бульоны - запомните, в их составе достаточное количество соли.

Пересолила борщ - исправляем ситуацию

Неприятность уже произошла. Попробовав, мы ощутили огорчение и неприятный вкус - много соли. Ну что ж, выход есть и в такой ситуации.

· Борщ - густое, насыщенное блюдо, если добавить воды - ничего страшного, добавьте к бульону 1 столовую ложку сахарного песка. Некоторые хозяйки опускают несколько кусочков рафинада в столовой ложке в бульон. Кубики «оттягивают» соль, не дожидайтесь, когда они начнут рассыпаться. Достаньте и используйте новые куски.

· Второй вариант - сырой картофель, способный «втянуть» в себя лишнюю соль. После 10 минутной варки, достаньте и выбросьте «спасительный» клубень.

· 3-й вариант - черствый хлеб, завернутый в марлю. Долго держать нельзя, хлеб размокнет, и в блюде останутся крошки, борщ станет мутным.

· Четвертый способ - сырое яйцо. В зависимости от количества жидкости в борще, возьмите сырые яйца, взбейте венчиком, разведите бульоном и влейте в кастрюлю. Вкус конечно же изменится, но не в худшую сторону. Яичные белки и желтки придадут особую пикантность.

Что делать если пересолила борщ очень сильно? Спасти блюдо можно, если вы не превратили бульон в рапу. В случаях, когда нечаянно открылась крышка солонки, или увлеклись использованием приправы, реанимировать борщ не получится. Остается только одно - вылить часть жидкости и долить чистую фильтрованную воду, готовить новую зажарку и т.д.