Как определить жирность творога и его свежесть?

Творог – питательный и необычайно вкусный продукт. Его полезно употреблять как взрослым, так и детям. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сортам средней жирности. Определить жирность на глаз невозможно, поэтому предлагаем разобраться, как определить жирность творога самостоятельно.

Процент жирности домашнего творога: как правильно рассчитать

Жирность творога собственного приготовления легко можно определить исходя из свойств молока, которое вы используете. Для этого лучше всего применить следующую формулу:

Жирность творога (%) = Жирность молока (%) х Вес молока / Вес творога

Приведем наглядный пример. Вы решили приготовить творог. Для этого использовали 300 г молока жирностью 2,5%. В результате у вас получилось 50 г готового продукта. В этом случае:

Жирность творога = 2,5 х 300/50 = 15%

То есть при заданных условиях вы получите творог с жирностью 15%.

Такая формула дает точный результат, если доподлинно известна жирность молока. А если и ее вы не знаете? Тогда придется прибегать к следующей хитрости. Подготовьте чистую пробирку высотой около 150 мм. Налейте в нее молоко до высоты 100мм. Оставьте ее в вертикальном положении на всю ночь. К утру сливки окажутся на поверхности жидкости. Толщину слоя сливок измерьте при помощи линейки. Останется только применить формулу:

Жирность молока (%) = Высота молока – 100%, при этом каждый миллиметр высоты сливок равен проценту молока.

Такой метод даст достоверный результат только при использовании свежих ингредиентов. Определять жирность следует сразу же после дойки.

Как определить, что творог прокис?

Употребление творога принесет пользу только в том случае, если продукт будет свежим. Поэтому необходимо помнить несколько признаков того, что он прокис:

1. Свежий продукт имеет белый приятный цвет. Если его жирность слишком высока, то может наблюдаться желтоватый оттенок. Если же вы заметили изменения в окраске, то продукт уже испортился.

2. Структура должна быть однородной. Образование корочек желтого цвета по краям говорит о том, что такой творог употреблять нельзя.

3. Самый верный способ определения свежести – запах. Свежий творог источает легкий молочный аромат.

4. Испорченный творог на вкус всегда горчит. Если же вкус стал кисловатым, то срок годности продукта еще не истек, но уже приближается к завершению.

Следуя простым советам, вы сможете выбирать только свежий и качественный творог. Его употребление позволит получить необходимую дозу кальция и других незаменимых микроэлементов.