Как отбирать и хранить инкубационное яйцо индейки

Инкубационное яйцо индейки имеет одну особенность: оно быстро стареет и теряет свои качества. От условий, при которых хранились яйца, зависят процент вывода молодняка и его жизнестойкость.

Условия для хранения инкубационного яйца индейки

Яйца для инкубации собирают каждые 2−3 часа, иначе зимой они перемерзнут, а летом испортятся от жары.

инкубационное яйцо индейки
Инкубационное яйцо индейки хранят не более 6 дней.
Фото: Getty

Для хранения яиц выбирают холодное помещение, где температура поддерживается на уровне +5…+10 градусов, при этом влажность воздуха должна быть на уровне 75−80%.

Яйца собирают в чистый лоток. Грязные яйца плохо хранятся, вывод из них намного хуже, однако мыть и обтирать их перед инкубацией нельзя, лучше не использовать их вовсе.

Сколько времени хранится инкубационное яйцо индейки, ответить сложно. Как правило, яйца хранят 5−6 дней. Если предполагается более длительное хранение, свыше 8−10 дней, то с каждым днем процент вывода снижается.

Чтобы яйца не теряли своих качеств, в период хранения их прогревают в течение 2 ч в инкубаторе при температуре +37,5...+38 градусов каждый день.

Транспортировать инкубационное яйцо нужно очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу и не оборвать градинки. Переложите их тряпками или газетами. Храните яйца в вертикальном положении.

Как отобрать инкубационное яйцо индейки

Отбирают яйца для закладки в инкубатор по внешним признакам.

  • Масса должна быть не менее 75−100 г. В инкубатор закладывают примерно одинаковые по массе продукты, чтобы получить полноценных птенцов. Лучше всего получается выводок из средних по размеру яиц;
  • Форма яиц эллипсовидная, воздушная камера в тупом конце;
  • Скорлупа гладкая, без трещин, пятен или наростов. Яйца с мраморной скорлупой не используют для инкубации;
  • Содержимое яйца на просвет овоскопом однородное, желток занимает центральное положение, малоподвижен.

Те яйца, которые не соответствуют этим критериям, не используют для инкубации. Кроме того, не инкубируют яйца с подвижным желтком, большой воздушной камерой, тонкой скорлупой и признаками плесени.

Инкубация индюшиных яиц похожа на инкубацию кур. Она проводится при той же температуре и влажности. В первый период с первого по восьмой день в инкубаторе поддерживают температуру на уровне 37,5−38 градусов, постепенно температуру снижают до 37 градусов, а влажность увеличивают с 65 до 85%. Вывод начинается на 26-й день, к 28-му дню все индюшата должны вылупиться.

Самостоятельно инкубировать индюшиные яйца несложно, главное – вовремя собрать их и правильно хранить, соблюдая все требования.