Как отбирать и хранить инкубационное яйцо индейки

Инкубационное яйцо индейки имеет одну особенность: оно быстро стареет и теряет свои качества. От условий, при которых хранились яйца, зависят процент вывода молодняка и его жизнестойкость.

Условия для хранения инкубационного яйца индейки

Яйца для инкубации собирают каждые 2−3 часа, иначе зимой они перемерзнут, а летом испортятся от жары.

инкубационное яйцо индейки
Инкубационное яйцо индейки хранят не более 6 дней.
Фото: Getty

Для хранения яиц выбирают холодное помещение, где температура поддерживается на уровне +5…+10 градусов, при этом влажность воздуха должна быть на уровне 75−80%.

Яйца собирают в чистый лоток. Грязные яйца плохо хранятся, вывод из них намного хуже, однако мыть и обтирать их перед инкубацией нельзя, лучше не использовать их вовсе.

Сколько времени хранится инкубационное яйцо индейки, ответить сложно. Как правило, яйца хранят 5−6 дней. Если предполагается более длительное хранение, свыше 8−10 дней, то с каждым днем процент вывода снижается.

Чтобы яйца не теряли своих качеств, в период хранения их прогревают в течение 2 ч в инкубаторе при температуре +37,5...+38 градусов каждый день.

Транспортировать инкубационное яйцо нужно очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу и не оборвать градинки. Переложите их тряпками или газетами. Храните яйца в вертикальном положении.

Как отобрать инкубационное яйцо индейки

Отбирают яйца для закладки в инкубатор по внешним признакам.

  • Масса должна быть не менее 75−100 г. В инкубатор закладывают примерно одинаковые по массе продукты, чтобы получить полноценных птенцов. Лучше всего получается выводок из средних по размеру яиц;
  • Форма яиц эллипсовидная, воздушная камера в тупом конце;
  • Скорлупа гладкая, без трещин, пятен или наростов. Яйца с мраморной скорлупой не используют для инкубации;
  • Содержимое яйца на просвет овоскопом однородное, желток занимает центральное положение, малоподвижен.

Те яйца, которые не соответствуют этим критериям, не используют для инкубации. Кроме того, не инкубируют яйца с подвижным желтком, большой воздушной камерой, тонкой скорлупой и признаками плесени.

Инкубация индюшиных яиц похожа на инкубацию кур. Она проводится при той же температуре и влажности. В первый период с первого по восьмой день в инкубаторе поддерживают температуру на уровне 37,5−38 градусов, постепенно температуру снижают до 37 градусов, а влажность увеличивают с 65 до 85%. Вывод начинается на 26-й день, к 28-му дню все индюшата должны вылупиться.

Самостоятельно инкубировать индюшиные яйца несложно, главное – вовремя собрать их и правильно хранить, соблюдая все требования.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.