Как почистить окуня от чешуи?

Блюда из окуня отличаются приятным ароматом и сочностью. Кусочки жареной рыбы буквально тают во рту, но чтобы их приготовить, необходимо хорошо постараться. Чешуя окуня сложно отделяется от кожи, поэтому нужно знать несколько секретов. Как легко почистить окуня от чешуи, чтобы не наколоть руки и не замарать кухню?

Как почистить окуня с помощью вилки или ножа?

Естественная слизь на рыбе мешает быстрому очищению, поэтому перед началом процесса нужно удалить голову и острые плавники. Удалив плавники, вы обезопасите свои руки от повреждений. Перед тем как браться за нож, рыбу нужно положить на 5-10 минут в морозильную камеру. Такая нехитрая манипуляция поможет снять чешую не только быстрее, но и аккуратней. Чешуйки не будут разлетаться в разные стороны. Чтобы почистить рыбу вилкой, ее нужно заводить под саму чешую.

Такой способ считается одним из самых трудоемких, поэтому он сгодится только в тех случаях, когда под рукой нет больше ничего, например, на природе.

Как легко почистить окуня с помощью крышек от пивных бутылок?  

Заядлые рыбаки не только знают, как ловить окуня, но и умеют его быстро чистить с помощью крышек от пивных бутылок.

Для этого метода нужно взять деревянный брусок толщиной не меньше 2 см, длиной – 20 см, а шириной – не меньше 5 см. Предварительно брусок нужно хорошо отшлифовать наждачной бумагой, чтобы он не оставлял заноз. На самый край бруска нужно

Такое приспособление поможет очистить не только окуня, но и любую другую рыбу

прибить вдоль две крышки от пивных бутылок. Их край должен быть волнистым и острым.

Также хорошо справляется с чешуей окуня и крупная терка для овощей. Ее отверстия не должны быть меньше 5 мм в диаметре. Этот метод считается быстрым, но непрактичным. Чешуя будет разлетаться повсюду, поэтому применять терку для чистки рыбы можно в самых редких случаях.

Чтобы во время чистки рабочая поверхность кухни не была устлана чешуей, окуня можно чистить вместе с кожицей. Этот вариант подойдет только тем, кто не любит хрустящую золотистую корочку. Удалять чешую вместе с кожей можно с помощью острого и широкого ножа, начинать это процесс лучше с хвоста. Кстати, чтобы рыба не ускользала, ее хвост можно прибить к разделочной доске маленький гвоздиком.

Видео продемонстрирует, как почистить окуня легко, поможет понять все тонкости этого процесса. Узнав столько новых методов, настоящему любителю рыбы останется только выбрать.