Как правильно хранить чеснок: полезные советы

Чеснок способен заменить многие дорогостоящие препараты в нашей аптечке. Он просто необходим в осенний и весенний период, когда нас одолевают простуды и вирусы. Это пикантная специя, способная придать многим блюдам интересный вкус. Задача хозяйки – разобраться, как хранить чеснок в квартире правильно, чтобы этот полезный овощ не портился и всегда был под рукой.

Как хранить чеснок: важные хитрости

Чеснок не рекомендуется хранить на балконе, в кладовке или в морозильной камере. Под действием неблагоприятных условий овощ начинает быстро портиться, становится вялым и безвкусным. Витамины, которыми он богат, также утрачиваются.

Чтобы чеснок долго хранился, важно собирать его правильно. Оптимальное время для этого – ясная погода без дождя. Уделите для сельхозработы утренние или вечерние часы, когда солнце светит не слишком ярко. Срезанный овощ необходимо ненадолго оставить на свежем воздухе, чтобы он высох.

Не забудьте срезать корни и стебли. Для удаления последних используйте обычный нож. Специалисты рекомендуют оставить «хвостик» длиной в 1,5-2 см.

Постарайтесь детально разобраться в том, как сохранить головки. Выбирайте для овоща сухое и нежаркое место. Наилучшая температура – 4-5 градусов. Не кладите головки в холодильник: если они подмерзнут, то утратят все свои полезные свойства и львиную долю вкусовых качеств.

Период хранения овоща зависит от его разновидности. Озимые сорта обычно «доживают» только до конца зимы, а яровые способны «протянуть» до середины лета. При комнатной температуре чеснок не портится на протяжении 3-4 месяцев.

Как хранить чеснок в городской квартире: практические советы

Чтобы сохранить полезный овощ до следующего лета, воспользуйтесь следующими методиками:

  1. Венок. Этот метод применяли еще в давние времена. Срывайте чеснок вместе с травой, а затем заплетите их в косу. Подвесьте получившийся венок на гвоздь в кладовке или под полом. Он будет постоянно проветриваться, а потому хорошо сохранится.

  2. Капроновые колготки. Этот способ сгодится хозяюшкам, далеким от полевых работ. Возьмите старые ненужные чулки и положите в них тщательно просушенные головки. Подвесьте получившуюся конструкцию в сухом и прохладном месте.

  3. Мука. Положите просушенный чеснок в стеклянную банку, пересыпая его слоями муки. Она должна быть выше овоща примерно на два см.

  4. Стеклянные банки. Сложите просушенный овощ в стеклянную тару (предварительно стерилизованную) и закатайте крышкой.

Народная мудрость придумала множество советов, как хранить молодой чеснок. Следуйте им, и этот невероятно полезный овощ будет оставаться свежим и сочным до нового урожая.