Как правильно хранить клюкву в домашних условиях?

Запастись клюквой впрок – значит иметь под рукой натуральный источник витаминов круглый год. Чтобы сохранить всю пользу уникальной ягоды, стоит разобраться, как хранить клюкву в холодильнике. При неправильном хранении витамины разрушаются и ягода становится бесполезной.

как хранить клюкву в домашних условиях
Зная, как правильно хранить клюкву, вы сохраните ее полезные свойства
Фото: Getty

Клюкву собирают ранней осенью или после первых заморозков. В первом случае ягоды будут слегка недозревшими. Если планируется заготовка на длительный срок, лучше выбирать именно такие. Переспелая клюква после разморозки теряет вкусовые качества.

Как хранить клюкву в домашних условиях

Ягоды для хранения выбираются крепкие, непомятые. Вот что можно с ними сделать:

  • Моченая клюква. Подготовить подходящую посуду: банки, пластиковые емкости, можно использовать даже пластиковые бутылки. Нужно вскипятить воду, подождать, пока она остынет, и залить ягоды. Для более насыщенного вкуса воду можно подсластить – всыпать в нее сахар из расчета 1 столовая ложка на килограмм плодов. Моченая клюква – лучший вариант для приготовления морса.
  • Мороженая клюква. Как хранить клюкву в холодильнике – нет ничего проще. Она фасуется по полиэтиленовым пакетам. Пакеты следует прочно завязать и аккуратно сложить в морозильный отсек. В продаже существуют особые полиэтиленовые пакеты, предназначенные специально для заморозки продуктов.
  • Клюква, перетертая с сахаром. Этот рецепт придется по вкусу любителям сладкого. Промытые ягоды засыпают сахаром по вкусу и измельчают блендером. Смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками. Клюква в таком виде хорошо хранится в холодильнике или в погребе.
  • Сушеная клюква. Этот способ хранения уступает предыдущим, поскольку теряется значительная часть вкуса и аромата. Но все же сушеную клюкву можно использовать в качестве начинки для выпечки. Ягоды можно сушить в естественных условиях, разложив их на горизонтальной поверхности, в духовке или в электросушилке. Дополнительный плюс сушки: ягоды занимают совсем немного места.
  • Клюквенное варенье. Килограмм клюквы измельчить блендером, влить стакан апельсинового сока, перемешать. Ввести в смесь 3 килограмма сахара и варить на медленном огне 50−60 минут. После остывания разложить в простерилизованные банки и закрыть их крышками.

Как хранить клюкву в свежем виде? Она хранится довольно долго и без всяких дополнительных манипуляций. Главное – отобрать крепкие, неперезрелые ягоды и поместить в холодное место.

Клюква чрезвычайно полезна, выбирая способ ее хранения, нужно отдать предпочтение тому, который сохранит максимум витаминов.