Как правильно хранить сало

Сало – универсальная закуска, которая может выручить, когда больше под рукой ничего нет, кроме ломтя хлеба. Оно может храниться очень долго, но для этого нужно знать, как хранить сало правильно. Рассмотрим способы хранения свежего, соленого и копченого сала.

как хранить сало в холодильнике
Если правильно хранить сало, оно не утратит свежесть и тонкий вкус
Фото: Getty

Как хранить свежее сало

Сало в свежем, несоленом виде используют для приготовления фарша, топленого свиного жира, для жарки.

Свежее сало должно храниться только в морозилке, в других условиях оно быстро испортится.

Для хранения его режут на небольшие куски, которые удобно использовать за один раз.

Каждый кусок нужно завернуть в пищевую пленку. В морозилке свежее сало может храниться до года.

Как хранить соленое сало

Просоленный продукт можно хранить несколькими способами:

  • В той же емкости, в которой сало засаливалось, только убрав ее в холодное место. Зимой это балкон, в частном доме – веранда. В холодном и сухом погребе можно держать сало, пересыпанное солью, полгода и даже дольше.
  • В морозилке. Каждый кусочек сала нужно обернуть салфеткой или кусочком чистой ткани, которая будет впитывать лишнюю влагу. После этого завернуть в пищевую пленку и сложить в морозилку. Перед употреблением замороженное сало подержать пару часов при комнатной температуре.
  • В холодильнике в банке с рассолом или пересыпанное солью и перцем. В таком виде сало пригодно в пищу до трех месяцев.

Если необходимо, чтобы сало полежало в холодильнике всего несколько дней, нужно герметично завернуть его в пакет или пленку, чтобы оно не заветрилось и не наградило своим запахом другие продукты.

Вареное или запеченное в духовке соленое сало можно хранить только в морозилке. При плюсовой температуре оно испортится в течение недели.

Как хранить копченое сало

На несколько дней хранения копченое сало можно завернуть в бумагу и пакет и положить в холодильник. На более длительный срок его нужно положить в морозилку. Зимой копченое сало можно сохранить, завернув его в пергамент или бумагу для выпечки и подвесив на чердаке. Можно подвесить и на холодном балконе, только не под прямыми солнечными лучами.

Подвешенное в подвале копченое сало также хорошо хранится, но при условии, что нет сырости, иначе плесень на сале появится очень быстро.

Если заметили следы плесени на кусочке, не стоит обрезать пораженные места, употребление такого продукта опасно, его придется выбросить целиком.

Зная, как хранить сало в холодильнике, морозилке или другом подходящем месте, можно сберечь продукт вкусным и пригодным к употреблению до года.