Как правильно хранить вешенки

Если вы решили заготовить грибы на зиму, стоит разобраться, как хранят вешенки в домашних условиях. Выбор методики зависит от желаемого результата. Продукт можно сохранить и в свежем, и в консервированном виде. У каждого из способов есть свои преимущества.

Даже незначительно поврежденный гриб становится причиной порчи соседних экземпляров. Пусть лучше он найдет применение в порошке или суповом экстракте.

как хранить вешенки в домашних условиях
Зная, как хранить вешенки в домашних условиях, можно запасти грибы на весь год
Фото: Getty

Следующие условия продлят срок хранения свежего продукта:

  • хороший приток воздуха;
  • укладка емкостей одним слоем;
  • температурный режим — от +2 до +10°С.

Теперь можно приступать к заготовке одним из способов.

Как хранить вешенки: способы для дома

В зависимости от сроков годности и вкусовых пристрастий выбирают способы хранения гриба:

  • в пластиковой емкости: около 3 суток выдержит продукт, если уложен ровными слоями. Вот как можно хранить вешенки в холодильнике;
  • в полиэтиленовой пленке и корзинке из деревянного шпона: привлекательный внешний вид вешенкам обеспечен на несколько дней;
  • засолка: предварительно вымытые и высушенные вешенки вымачивают в соленой воде около 5 дней, временами меняя воду. После грибы укладывают в бочки, добавив еще соли;
  • маринование: разложенные в стерилизованные банки вешенки заливаются маринадом с солью, уксусом, специями и закатываются на зиму;
  • сушка: грибы в немытом виде нарезаются пластинками и раскладываются одним слоем. Подвялившиеся несколько дней вешенки сушат в духовке при 50 °C;
  • замораживание: целые экземпляры заливают раствором лимонной кислоты и охлаждают до 5°C, затем – до –30°C. Храниться вешенки будут при –18°С;
  • порошок: остатки и лом высушивают до затвердения, измельчают в порошок. Продукт хранят долго и держат в герметично закрытых контейнерах;
  • суповой экстракт: измельченный гриб кипятят на слабом огне около 30 минут. Из отжатой массы получают сок. Из сока с добавлением соли получают сироп. В плотно закрытой стеклянной таре в охлажденном виде он простоит долгое время.

Четко соблюдая технологию способа, получают сухие, соленые, замороженные или маринованные вешенки, их порошок или экстракт. При этом продукт, не подвергающийся температурным воздействиям, сохранит больше пользы. Компромисс между возможностью длительного хранения и первозданной свежестью грибов выбирать вам. Зимой ароматные грибные блюда не только порадуют насыщенным вкусом, но и напомнят об осенних лесных прогулках.