Как правильно прокалить чугунный казан

Прежде чем приступать к приготовлению любимых блюд, нужно разобраться, как в домашних условиях прокалить чугунный казан. Эта процедура обязательна для того, чтобы избавить его от остатков производственной смазки и подготовить для готовки.

как прокалить чугунный казан в домашних условиях
Прокалить чугунный казан можно с солью
Фото: Getty

Первичное прокаливание

Как прокалить чугунный казан правильно? Вся система включает два этапа.

  1. Первичное прокаливание при высоких температурах.
  2. Вторичное прокаливание с маслом при умеренных температурах.

Термическую обработку проводят на плите, в духовке или на костре. Последний вариант – самый лучший, так как позволяет обжигать посуду со всех сторон одновременно, и при это весь неприятный запах от испарения нагара не остается в помещении. Иначе придется открывать окна для проветривания и включать вытяжку на максимальную мощность.

Предварительно казан ополаскивают теплой водой и ставят на огонь, температуру огня постепенно повышают до 300 градусов. Процедура прокаливания может занять несколько часов, а о ее завершении будет свидетельствовать прекращение дымления. Это значит, что вся производственная смазка, которой обработан казан на заводе, испарилась и стенки очистились.

Есть и другой способ, он сокращает время процедуры и дает меньше чада: понадобится обычная соль.

Как прокалить чугунный казан с солью:

  • засыпать в казан 1−2 пакета поваренной соли;
  • поставить посуду на сильный огонь на 2−3 часа;
  • когда соль потемнеет и от чугуна перестанет идти темный дым, процедура считается завершенной.

Этот способ подходит для тех, кто прокаливает казан в квартире на плите. Он не дает много неприятного запаха и меньше дымит. После завершения прокаливания и остывания емкости ее изнутри протирают мягкой тряпочкой.

Как прокалить чугунный казан с маслом

Чугунная посуда, несмотря на свою массивность и значительный вес, очень хрупкая и часто дает трещины при неправильном использовании. Плохо на ее качестве сказывается и неграмотная вторичная обработка. Она заключается в повторном прокаливании казана с любым растительным маслом.

Процедура осуществляется следующим образом:

  • в еще горячий казан наливают около 50 мл масла и с помощью кисточки смазывают его внутри щедрым слоем;
  • включают огонь средней интенсивности. Если это духовка, то ставят температуру не более 180 градусов;
  • прокаливают казан в течение 2−3 часов, постепенно добавляя новый слой масла, таких циклов может быть 3−5.

Теперь посуда готова к приготовлению пищи, которая в ней никогда не пригорит. Посмотреть на видео, как прокалить чугунный казан, можно ниже.