Как правильно прокалить чугунный казан

Прежде чем приступать к приготовлению любимых блюд, нужно разобраться, как в домашних условиях прокалить чугунный казан. Эта процедура обязательна для того, чтобы избавить его от остатков производственной смазки и подготовить для готовки.
как прокалить чугунный казан в домашних условиях
Прокалить чугунный казан можно с солью
Фото: Getty

Первичное прокаливание

Как прокалить чугунный казан правильно? Вся система включает два этапа.

  1. Первичное прокаливание при высоких температурах.
  2. Вторичное прокаливание с маслом при умеренных температурах.

Термическую обработку проводят на плите, в духовке или на костре. Последний вариант – самый лучший, так как позволяет обжигать посуду со всех сторон одновременно, и при это весь неприятный запах от испарения нагара не остается в помещении. Иначе придется открывать окна для проветривания и включать вытяжку на максимальную мощность.

Предварительно казан ополаскивают теплой водой и ставят на огонь, температуру огня постепенно повышают до 300 градусов. Процедура прокаливания может занять несколько часов, а о ее завершении будет свидетельствовать прекращение дымления. Это значит, что вся производственная смазка, которой обработан казан на заводе, испарилась и стенки очистились.

Есть и другой способ, он сокращает время процедуры и дает меньше чада: понадобится обычная соль.

Как прокалить чугунный казан с солью:

  • засыпать в казан 1−2 пакета поваренной соли;
  • поставить посуду на сильный огонь на 2−3 часа;
  • когда соль потемнеет и от чугуна перестанет идти темный дым, процедура считается завершенной.

Этот способ подходит для тех, кто прокаливает казан в квартире на плите. Он не дает много неприятного запаха и меньше дымит. После завершения прокаливания и остывания емкости ее изнутри протирают мягкой тряпочкой.

Как прокалить чугунный казан с маслом

Чугунная посуда, несмотря на свою массивность и значительный вес, очень хрупкая и часто дает трещины при неправильном использовании. Плохо на ее качестве сказывается и неграмотная вторичная обработка. Она заключается в повторном прокаливании казана с любым растительным маслом.

Процедура осуществляется следующим образом:

  • в еще горячий казан наливают около 50 мл масла и с помощью кисточки смазывают его внутри щедрым слоем;
  • включают огонь средней интенсивности. Если это духовка, то ставят температуру не более 180 градусов;
  • прокаливают казан в течение 2−3 часов, постепенно добавляя новый слой масла, таких циклов может быть 3−5.

Теперь посуда готова к приготовлению пищи, которая в ней никогда не пригорит. Посмотреть на видео, как прокалить чугунный казан, можно ниже.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.