Как правильно растопить шоколад

Шоколад – излюбленное лакомство взрослых и детей. Но в магазинах продаются готовые плитки и конфеты, а дома часто требуется жидкий шоколад. Он входит в состав различных десертов и напитков, топпингов и соусов.Из жидкого шоколада делают маски для лица и волос. Хороший результат получится, если знать, как правильно растопить шоколад. Можно использовать один из простых способов: водяную баню, духовку, мультиварку или микроволновую печь.

Жидкий шоколад в духовке и микроволновке

Если жидкий шоколад нужен срочно, необходимо использовать духовку. Методика самая простая и быстрая:

  • Зажечь духовку, определить самый низкий температурный режим
  • Разломать плитку на кусочки (мельче, чем стандартные дольки);
  • Положить кусочки в металлическую посуду, поместить в духовку;
  • Не открывать духовой шкаф 10 минут.

Шоколад растопится без проблем. Полученной массой можно поливать выпечку, добавлять её в соусы.

Тем, кто привык экономить время, важно знать, как растопить шоколад в микроволновке. Микроволновая печь - прибор капризный, требует мелко нарезанного шоколада и керамической посуды. Понадобятся самый низкий режим и полминуты ожидания.

Затем нужно открыть печь и добавить в шоколадную массу немного теплого молока. Аккуратно размешать и снова поставить в печь на полминуты. Он может быть составной частью глазури, напитков, питательных масок для лица и волос.

Жидкий шоколад на водяной бане

В прежние времена шоколад растапливали только с помощью огня и воды. Метод наиболее трудоёмкий и медленный, но верный. Опытные кулинары знают, как растопить шоколад на водяной бане двумя способами: на газовой плите и в мультиварке.

Традиционный порядок действий:

  • Разломать шоколад на мелкие кусочки;
  • Поместить кусочки в металлическую мисочку;
  • Мисочку поставить в кастрюлю с водой;
  • Под кастрюлей зажечь газ;
  • Растапливать на слабом огне, помешивая в одном направлении.

Новейший способ топления шоколада на водяной бане – мультиварка. Нужна ёмкость для паровых блюд. В нее помещается миска с кусочками шоколада. Мультиварку наполняют водой, на неё ставят ёмкость. Результат будет тот же, что и в традиционном рецепте.

Растопленным на водяной бане шоколадом можно полить блинчики, сладкие запеканки. Такой шоколад имеет лучшую консистенцию для использования в косметических масках и скрабах.

Каждый из способов требует высококачественного продукта – не менее 50% масла какао для черного шоколада, 35% - для молочного. Посуда должна быть керамической или специальной (для микроволновки), ложки – деревянные.