Как правильно разделать гуся и чем полезно гусиное мясо? Вторые блюда

Гусиное мясо не менее популярно, чем куриное или индюшачье. Его запекают, жарят, тушат, варят из него питательные супы. Чем полезно мясо гуся? Как разделать гуся правильно и без особых потерь? Какими инструментами пользоваться, чтобы в мясе не появились осколки костей? Давайте разберемся.
гусиное мясо
Вкусные блюда из гусиного мяса
Фото: Getty

Чем полезна гусятина?

Мясо одомашненной птицы содержит в себе витамины C, PP, A, витамины группы B. Микро- и макроэлементы, входящие в состав мяса, улучшают обмен веществ в организме, способствуют восстановлению после длительного заболевания. Гусиный жир считается ценным продуктом, в нем отсутствует холестерин, его употребление помогает выводить из организма токсины.

Калорийность этого мяса составляет 160 ккал/100 г продукта. Большей жирностью и калорийностью обладает шкурка, ее энергетическая ценность равна 240 ккал. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления гусиной шкурки, в правильном питании лучше использовать ошкуренное мясо.

Как правильно разделать гуся?

Чтобы приготовить красивое, ароматное и вкусное блюдо из гусиного мяса, необходимо знать, как правильно разделывать сырую гусиную тушку. При покупке свежего мяса нужно обязательно осмотреть кожицу гуся: она должна иметь ровный, розоватый цвет. Если шкурка практически полностью синяя, то покупать такое мясо не стоит.

Как разделать гусятину с минимальными потерями? Для этого используются хорошо заточенный нож и ножницы. Чтобы разделать тушку правильно, нужно руководствоваться простыми шагами:

  • сначала с кожи удаляются волоски и оставшиеся после заводской обработки перья;
  • затем при помощи острого ножа отрезаются голова, гузка, лапки, кончики крыльев, а также из тушки удаляются потроха и внутренний жир;
  • после отделяется гусиная грудка путем надреза от шеи к хвосту и обработки филе со стороны спины тушки (кости разрезаются острыми кухонными ножницами);
  • затем отделяются по межсуставным сочленениям ножки и крылья птицы;
  • оставшаяся тушка разрезается на 2 половины вдоль хребта, а затем еще на несколько частей.

Обязательное условие в разделывании гуся: не допускать повторных надрезов, иначе кости птицы могут раскрошиться. После разделки мясо можно замариновать в воде с уксусом, а затем обжарить со специями. Потроха и другие части птицы, непригодные к обжариванию, можно использовать для приготовления жирного, сытного бульона.

Также полезно знать: как потушить овощи

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.