Как правильно развести сухое молоко

Молоко незаменимо в рационе питания. Но как обеспечить его сохранность на даче, в походе, на пикнике? Все очень просто: можно взять с собой не цельное молоко, а сухое. Как развести сухое молоко, чтобы получился вкус натурального продукта?
как развести сухое молоко пропорции
Как развести сухое молоко: пропорции
Фото: Getty

Где применяется сухое молоко

Сухое молоко содержит все те же полезные вещества, которые есть в цельном продукте. Поэтому и применение его идентично использованию жидкого молока.

Области применения:

— приготовление напитков;

— производство детского питания;

— изготовление выпечки и разнообразных блюд в домашних условиях и в пищевой промышленности;

— в косметологии – приготовление масок для лица и ванн для спа-ухода за телом.

Столь разнообразное применение сухого молока связано с его полезностью, долгим сроком хранения, малым объемом и весом.

Как развести сухое молоко: пропорции и этапы процесса

Чем разбавляют молоко? Для растворения порошка необходимо использовать теплую воду. Нельзя брать холодную: останутся мелкие крупинки концентрата, не рекомендуется горячая жидкость: продукт свернется. Поэтому кипятим необходимое количество воды и даем ей остыть до температуры, которая чуть выше комнатной. На 5 ч. л. порошка нужно 200 мл воды.

В миску выложим сухое молоко. Из общего количества воды туда же выльем 50 мл. Наливать надо тонкой струйкой, постоянно помешивая. Очень тщательно размешаем, пока не разойдутся все комочки. Затем в приготовленный концентрированный раствор дольем оставшуюся воду и снова хорошо перемешаем. После этого необходимо дать смеси отстояться 10−15 мин. За это время молочный белок, содержащийся в порошке, окончательно разбухнет. Молоко готово к применению. Таким способом мы приготовим продукт с жирностью 2,5%.

Варьируя количество сухого концентрата на тот же объем жидкости, можно получить молоко с различным содержанием жира.

Если же сухое молоко предстоит использовать для приготовления каши, выпечки или блинчиков, то нет необходимости разводить его на полный объем требуемого по рецептуре молока. Достаточно растворить нужное количество порошка в небольшом объеме жидкости, как это было описано ранее, а остальной объем дополнить чуть теплой водой при смешивании ингредиентов. Пропорции при этом остаются базовыми: для получения 200 мл готового продукта необходимо 5 ч. л. сухого порошка.

Использование сухого порошкового молока – прекрасная альтернатива применению цельного продукта. Особенно это важно при отсутствии условий хранения.

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Александр Вдовин
Пластический хирург
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.