Как правильно собирать и сушить мухоморы?

Мухомор — ядовитый гриб, который тем не менее применяется в народной медицине. Ему приписываются противоопухолевые, иммуностимулирующие и тонизирующие свойства. Чтобы применять опасный гриб в лечебных целях, важно знать, как хранить и как правильно сушить мухоморы, чтобы уменьшить риск отравления.
как правильно сушить мухоморы
Как правильно сушить мухоморы? В сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей
Фото: Getty

В народной медицине используют только один вид мухоморов – amanita muscaria, или мухомор красный. Для сушки подойдут не все грибы: выбирайте только молодые, без следов гнили и порчи насекомыми. Не стоит собирать их и вблизи крупных трасс или в промышленной зоне. Вам понадобится только шляпка; срезая ее, старайтесь не повредить кожицу.

В лечебных целях можно использовать исключительно сушеные грибы, так как в процессе сушки высокотоксичная иботеновая кислота преобразуется в мусцимол – вещество, обладающее стимулирующим и психоактивным действием.

Как сушить мухоморы?

Перед сушкой шляпки грибов следует очистить от земли, хвои и иных загрязнений. Лучше сушить их целиком, особо крупные шляпки можно разделить на 2−4 части. Мыть грибы нельзя! Шляпки мухоморов очень хорошо впитывают влагу, что способствует их быстрой порче.

Сушить мухоморы нужно в хорошо проветриваемом, прохладном и сухом помещении, нанизав на бечевку или нитку.

Готовые шляпки должны стать хрупкими и легко крошиться в руках. Так как сухие мухоморы очень хорошо впитывают влагу из окружающей среды, хранить их следует в герметичной таре.

Как сушить мухоморы в духовке?

Сушить грибы в духовке не рекомендуется, но если этот способ – единственно возможный, важно все сделать правильно:

  1. Аккуратно очистите грибы от загрязнений, не повреждая кожицу. Мыть шляпки нельзя!

  2. Разделите крупные экземпляры на несколько частей, мелкие и средние сушите целиком.

  3. Сушить их следует не в противне: мухоморы при сушке выделяют большое количество влаги, а на решетке. Разложите шляпки в один слой и поместите в духовой шкаф.

  4. Первые полтора-два часа сушить шляпки следует при умеренной температуре – 45−60 градусов. Затем температуру нужно увеличить до 75−80 градусов. Спустя еще два часа вновь убавить огонь и досушивать при температуре не выше 50 градусов.

Вес сушеных грибов уменьшится примерно в 10 раз, то есть из килограмма сырых мухоморов получатся 100 граммов сушеных. Хранить их следует вдали от солнечных лучей, в герметичной посуде, исключающей контакт мухоморов с воздухом и другими продуктами.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.