Как правильно собирать и сушить мухоморы?

Мухомор — ядовитый гриб, который тем не менее применяется в народной медицине. Ему приписываются противоопухолевые, иммуностимулирующие и тонизирующие свойства. Чтобы применять опасный гриб в лечебных целях, важно знать, как хранить и как правильно сушить мухоморы, чтобы уменьшить риск отравления.

как правильно сушить мухоморы
Как правильно сушить мухоморы? В сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей
Фото: Getty

В народной медицине используют только один вид мухоморов – amanita muscaria, или мухомор красный. Для сушки подойдут не все грибы: выбирайте только молодые, без следов гнили и порчи насекомыми. Не стоит собирать их и вблизи крупных трасс или в промышленной зоне. Вам понадобится только шляпка; срезая ее, старайтесь не повредить кожицу.

В лечебных целях можно использовать исключительно сушеные грибы, так как в процессе сушки высокотоксичная иботеновая кислота преобразуется в мусцимол – вещество, обладающее стимулирующим и психоактивным действием.

Как сушить мухоморы?

Перед сушкой шляпки грибов следует очистить от земли, хвои и иных загрязнений. Лучше сушить их целиком, особо крупные шляпки можно разделить на 2−4 части. Мыть грибы нельзя! Шляпки мухоморов очень хорошо впитывают влагу, что способствует их быстрой порче.

Сушить мухоморы нужно в хорошо проветриваемом, прохладном и сухом помещении, нанизав на бечевку или нитку.

Готовые шляпки должны стать хрупкими и легко крошиться в руках. Так как сухие мухоморы очень хорошо впитывают влагу из окружающей среды, хранить их следует в герметичной таре.

Как сушить мухоморы в духовке?

Сушить грибы в духовке не рекомендуется, но если этот способ – единственно возможный, важно все сделать правильно:

  1. Аккуратно очистите грибы от загрязнений, не повреждая кожицу. Мыть шляпки нельзя!

  2. Разделите крупные экземпляры на несколько частей, мелкие и средние сушите целиком.

  3. Сушить их следует не в противне: мухоморы при сушке выделяют большое количество влаги, а на решетке. Разложите шляпки в один слой и поместите в духовой шкаф.

  4. Первые полтора-два часа сушить шляпки следует при умеренной температуре – 45−60 градусов. Затем температуру нужно увеличить до 75−80 градусов. Спустя еще два часа вновь убавить огонь и досушивать при температуре не выше 50 градусов.

Вес сушеных грибов уменьшится примерно в 10 раз, то есть из килограмма сырых мухоморов получатся 100 граммов сушеных. Хранить их следует вдали от солнечных лучей, в герметичной посуде, исключающей контакт мухоморов с воздухом и другими продуктами.