Как правильно сушить лисички?

Тот, кто любит грибы, хочет видеть их у себя на столе круглый год, а не только в разгар сезона. Заготовки выполняются разными способами. Можно засолить грибы, а можно засушить, это не менее вкусно и полезно. В этой статье мы расскажем, как сушить лисички.
как сушить лисички в домашних условиях
Сушить лисички дома очень просто
Фото: Getty

Как сушить лисички в домашних условиях

Прежде чем приступить к сушке грибов, нужно их должным образом подготовить. Нужно выбрать хорошие, крепкие лисички. Их нельзя мыть, иначе грибы впитают воду и будут сушиться слишком долго. Их следует аккуратно сухой тканью очистить от внешних загрязнений. Если грибы очень грязные, можно протереть их влажной, хорошо отжатой тканью.

Как правильно сушить лисички? Существует несколько методов.

  • На нитку. Грибы нужно нанизать на толстую нить и повесить в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении. Их нужно периодически поворачивать, чтобы влага испарялась равномерно. Сушка таким способом трубует не меньше семи-десяти дней.
  • На шкафу или на полу. Грибы раскладываются на широкой горизонтальной поверхности. Можно расположить их на шкафу или на полу, на столе, если позволяет место. Поверхность предварительно застилается бумагой. Слой лисичек сверху тоже закрывается бумагой, это послужит дополнительной защитой от мух и мошек.
  • В духовом шкафу. Сушка в духовке – распространенный способ. Грибы режут на кусочки среднего размера и выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовка предварительно разогревается до 50 градусов. Очень важно не закрывать ее плотно, а оставить небольшую щель – через нее из лисичек будет выпариваться жидкость. Через час повысить температуру в духовке на 10 градусов. Грибы нужно осторожно перемешивать, чтобы они не подгорели.

Все эти способы одинаково хороши. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий для себя.

Также в продаже существуют специальные электросушилки для грибов, овощей и фруктов. Как сушить лисички в них? Все, что нужно, – это подготовить грибы и загрузить их. Прибор сам подскажет, когда все будет готово.

Как определить, что лисички готовы? Высушенный гриб не должен ломаться в руках, это будет означать, что его пересушили. Он должен сохранять свою эластичность и легко гнуться. Если сломать его, из места разлома не должна показываться влага. Можно сориентироваться и по весу: сушеные лисички теряют в весе примерно в десять раз. Если потеряли меньше, значит, процесс сушки еще не завершился.

Сушеные грибы будут радовать вас пользой и вкусом круглый год.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.