Как правильно сушить сливу в духовке или микроволновой печи

Сладкий чернослив любят взрослые и дети. Благодаря превосходным вкусовым качествам и приятному аромату сухофрукт используется для приготовления компотов, десертов, выпечки и салатов. Узнав, как сушить сливу в домашних условиях, лакомство можно приготовить самостоятельно.

как сушить сливу в домашних условиях
Зная, как сушить сливу, можно приготовить полезный сухофрукт
Фото: Getty

Подготовка плодов

Выбирать нужно спелые, мясистые и крепкие сливы с целой кожурой. Плодоножки надо удалять обязательно.

  • Крупные сливы лучше разрезать на две части и вырезать косточку. Так они быстрее просушатся.
  • Хотя большинству людей нравится чернослив без косточки, небольшие плоды, высушенные целиком, сохраняют больше полезных веществ. Для того чтобы влага испарялась, целые сливы следует предварительно бланшировать. В течение 2 минут нужно прокипятить плоды в содовом растворе: на литр воды взять 2 чайные ложки соды. Появление на кожице сеточки неглубоких трещин свидетельствует о том, что процедура проведена верно. В завершение ополоснуть фрукты холодной водой и вытереть полотенцем.

После того как все плоды подготовлены, можно приступать к сушке.

Как правильно сушить сливу в электросушилке

Технология несложная. Включает следующие шаги:

  • плоды нужно разложить на поддонах и прогревать 3,5 часа при температуре 50 градусов;
  • далее фрукты надо остудить. Для этого противни необходимо вынуть из прибора на несколько часов;
  • затем загрузить электросушилку повторно и повысить температуру до 65 градусов. Сушить еще 4−6 часов;
  • вновь охладить сливы. Потом увеличить температуру до 70 градусов и готовить еще 6 часов.

Во время сушки желательно каждый час менять поддоны местами.

Как сушить сливы в духовке и микроволновке

Если электросушилки нет, то сушить плоды можно в духовке. Поместите фрукты разрезом кверху на противень, покрытый пергаментом. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • поместить противень на 5 часов в разогретую до 50 градусов духовку;
  • извлечь противень и остудить сливы;
  • вернуть плоды в духовку и увеличить мощность нагрева до 70 градусов.

Через полтора часа чернослив можно доставать.

Сливы можно успешно сушить и в микроволновой печи. Процесс при этом значительно ускоряется. Выглядит он следующим образом:

  • сливы разложить на блюде и готовить в микроволновой печи при мощности 250−300 Вт в течение нескольких минут;
  • повторить прогревание слив еще несколько раз, проверяя готовность. Важно внимательно следить за тем, чтобы фрукты не обуглились.

Признаки готовности чернослива: ягоды становятся мягкими, эластичными, при нажатии не выделяется сок.

Теперь вы знаете, как сушить сливу, и можете баловать себя и близких натуральным лакомством.